Обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха

В 1962 г. произошло обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха машиностроительного предприятия. В результате изучения проектно-технической документа­ции и состояния работ по монтажу конструкций, осмот­ра обрушившихся конструкций, проведения расчетов и испытаний материалов, а также опроса очевидцев ава­рии и непосредственных руководителей монтажных ра­бот было установлено следующее.

Читать далее

Причины аварии

Установлено, что причиной аварии явилось разруше­ние стыковых соединений элементов нижнего пояса од­ной из ферм, вызвавшее обрушение остальных ферм. Со­гласно поверочному расчету болтового соединения ниж­него пояса поставленные болты не обеспечивают восприятия не только расчетных, но и фактических на день аварий нагрузок.
В данном случае имеют место прямые нарушения ука­заний типового проекта о необходимости расчета и кон­струирования болтового соединения.

Читать далее

Обеспечение нормального режима работы пе­чей

В целях обеспечения нормального режима работы пе­чей с доведением съема клинкера до проектного необхо­димо было восстановить полный объем керамических и других видов теплообменников, а также заменить бара­банные холодильники колосниковыми, что своевременно не было сделано.
Цементная пыль, выбрасываемая через аэрационные поперечные фонари над горячей частью печей, особенно интенсивно откладывалась на кровле между фонарями и снаружи фонарей. Толщина этих отложений достигала 70…80 см; очистка же кровли от пыли производилась не­регулярно и недостаточно интенсивно. Большие отложе­ния цементной пыли были обнаружены на сохранившей­ся части покрытия вблизи аэрационных фонарей. По данным ряда измерений, средняя плотность це­ментной пыли в ее многодневных наслоениях составляла 1,6…1,7т/м3.

Читать далее

Нарушение в исполнении детали на колонне

Кроме перечисленных дефектов выявлено нарушение в исполнении детали М-7 на колонне по оси 50 ряда  Лист 13 приварен к анкерному листу 22 односторонним швом с катетом 3…6мм вместо двухстороннего с катетом 10 мм.
До обрушения ферма удерживалась на колонне по оси 50 ряда ai за счет опирания листа 15 на бетон ко­лонны и концы стержней, а также трением внутренней поверхности листа по бетону колонны.

Читать далее

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы Е в осях 36—38 показала:
по чертежу (рис. 40) КМ крепление раскоса рассчи­тано на усилие 1080 кН;
при разработке деталировочных чертежей КМД кон­струкция узла была изменена (рис. 40, б). Это измене­ние привело к уменьшению сварных швов и, следователь­но, прочности крепления раскоса до 40% расчетного;
завод металлоконструкций при изготовлении указан­ной подстропильной фермы допустил некачественное вы­полнение сварочного соединения указанного раскоса — уменьшенные размеры швов, непровары, поры, подре­зы. При этом несущая способность сварного соединения раскоса оказалась дополнительно сниженной ориентиро­вочно до 320 кН, что составляет уже около 30 % расчет­ного усилия по КМ;

Читать далее

Обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала

В феврале 1974 г. на строительстве клуба произошло обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала размером в плане 24X39 м. Металлические фермы пролетом 24 м имели шаг 6 и 3 м (рис. 65). По металли­ческим фермам под верхним поясом были уложены железобетонные ребристые плиты размером 1,5X6 м при шаге ферм 6 м и многопустотные плиты при шаге 3 м в осях С — Т. В осях Л — Н и У— Ф ребристые плиты опираются одним концом на верхний пояс ферм, дру­гим — на монолитные железобетонные пояса в кирпич­ных стенах.

Читать далее

Основная причина обрушения конструкций перекрытия печного отделения

На основании приведенных данных установлено, что основной причиной обрушения конструкций перекрытия печного отделения над печами № 1 и 2 в сентябре 1960 г. явилась недопустимая перегрузка кровли цементной пылью. Перегрузку кровли усугубили интенсивные дож­ди, прошедшие за два месяца, предшествующие аварии.

Читать далее

Обрушение двух пролетов отделения выплавки электродов электросталеплавильно­го цеха

В марте 1968 г. произошло обрушение двух пролетов отделения выплавки электродов электросталеплавильно­го цеха, представляющее собой четырехпролетное зда­ние длиной 144 м с пролетами — крайними по 30 мм и средними по 24 м. Шаг колонн по крайним рядам А и Ж принят 6 м, по средним — 12 и 24 м. Стропильные фермы были установлены через 6 м. По ряду Г между осями 3—11 и 12—23 запроектирован аэрационный фонарь (рис. 60).

Читать далее

Причина обрушения конструкции цеха

Непосредственной причиной обрушения конструкции цеха в пролете Е—И, в осях 35—41 явился отрыв рас­тянутого раскоса от фасонки нижнего пояса в подстро­пильной ферме Р-33 между колоннами 38—36 ряда Е. Этот разрыв произошел вследствие динамического уда­ра от упавших плит фонаря либо всей фонарной над­стройки и пониженного качества сварки, выполненной заводом металлоконструкций. Однако найти прямые до­казательства падения плит или всей фонарной надстрой­ки было невозможно.

Читать далее

Процесс обрушения клуба

Район строительства клуба относится к семибалльной сейсмической зоне. Во время обрушения температура воздуха была 8,2 °С. погода безветренная. Каких-либо динамических воздействий перед обрушением покрытия не было.
В момент обрушения металлические фермы были за­гружены частично. Утеплитель был уложен частично (рис. 66). Подвесной потолок отсутствовал. По свиде­тельству очевидцев, обрушение длилось около 3 мин. Все конструкции покрытия пришли в негодность и не подле­жат дальнейшему использованию.
Строительство клуба было начато, в апреле 1971 г.; монтаж металлических ферм — в июле 1973 г. и закон­чен в сентябре этого же года, а укладка плит покрытия производилась с сентября 1973 г. по январь 1974 г.

Читать далее