Швеция

Имеется ряд независимых источников сведений о фактиче­ских расходах на ремонт и содержание зданий в Швеции. Госу­дарственный научно-исследовательский институт по строитель­ству провел подробное обследование группы зданий, изучив сче­та по расходам на их ремонт и содержание за период с года вво­да в эксплуатацию до проведения обследования. Для этого были отобраны 13 зданий (1010 квартир), построенных в  1934 — 1938 гг. при средней первоначальной стоимости 316 крон за 1 м2 площа­ди. Здания построены с соблюдением одинаковых технических условий (наружные бетонные стены) и одинаковых норм обору­дования (лифты, вентиляция, центральное отопление, прачечные общего пользования и т. д.). Фактическая стоимость ремонта и содержания, исключая внутренний ремонт в квартирах, но вклю­чая ремонт частей общего пользования (лестничные клетки, пра­чечные и т. п.).

Читать далее

Вопросы долговечности

В традиционном строительстве, с его массивными конструк­циями из кирпича, вопросы долговечности не являются столь актуальными, так как кирпич является материалом малогигро­скопичным. Процессы, вызываемые в нем действием влаги и об­разованием льда при снижении температуры, идут медленно, а запасы прочности массивных конструкций велики.
Иное положение в современном сборном домостроении. Круп­нопанельная наружная стена или несущая часть крыши — тонко­стенная. В силу этого она находится под усиленным совместным воздействием влаги, тепла и химической агрессии. При прочих равных условиях с уменьшением толщины конструкции в 2 раза ее влажность, приходящаяся на единицу объема, возрастает бо­лее чем в 2 раза. В ряде случаев это явление обнаруживается без специальных измерений, так как ограждающая конструкция отсыревает и промерзает.

Читать далее

Жилые здания, как один из видов непроизводственных фон­дов

Жилые здания, как один из видов непроизводственных фон­дов, не участвуют в создании материальных благ, поэтому нель­зя говорить и о повышении их производительности.
Моральное снашивание жилищ — это прежде всего их обес­ценение, т. е. уменьшение величины стоимости или стоимости их воспроизводства вследствие роста производительности общест­венного труда. При этом потребительная стоимость старого жи­лища остается неизменной, хотя оно и утрачивает часть своей первоначальной стоимости при определении его современной стоимости. Размер этого уменьшения стоимости и будет мерой количественной оценки первой формы морального снашивания жилищ, обусловленной ростом производительности обществен­ного труда.
Иное дело когда обесценение жилых зданий происходит по­тому, что с течением времени изменяются и растут потребности членов общества, в результате чего жилища до наступления срока их физического износа устаревают технически и функци­онально, т. е. больше не удовлетворяют современным требова­ниям комфорта, культуры быта и гигиены. К числу их относят­ся недостаточные площади передних и кухонь, отсутствие ван­ных комнат и других современных средств инженерного обору­дования (централизованное отопление, мусоропроводы и др.), недостаточное число небольших по площади изолированных жилых\» комнат при большой общей площади квартир, малая естественная освещенность жилищ и др. Это и будет вторая форма морального снашивания жилищ, когда уже изменяется их потребительная стоимость, хотя износ, в собственном смысле слова, и не происходит.
 

Читать далее

Соединенные Штаты Америки

Согласно данным Бюро переписи Министерства торговли США в 1960 г. в стране было израсходовано 13,12 млрд. долла­ров на ремонт, содержание и улучшение жилищного фонда (примерно 42,7 млн. жилищ), что составило 75% к объему ка­питальных вложений в новое жилищное строительство. В эту сумму включены не только расходы владельцев домов, но и расходы самих квартиросъемщиков. При этом около 72% всех затрат (9,4 млрд. долларов) приходится на долю владельцев од-.ноквартирных домов (61%), являющихся основным типом жи­лищ в США, и владельцев 2—4-квартирных домов (11%), про­живающих в этих домах; 25% расходов — на долю владельцев 1—4-квартирных домов, не проживающих в них и сдаваемых в наем; остальные 3% расходов — на долю квартиросъемщиков.

Читать далее

Расчетные сроки службы жилых зданий

Логично принять, что фактические и расчетные сроки службы, жилых зданий определяются долговечностью основных его несу­щих конструкций —- стен (или каркаса), фундаментов и перекры­тий, обеспечивающих пространственную жесткость и устойчи­вость здания. Эти конструкции, за исключением деревянных перекрытий, в каменных зданиях, обычно не заменяются при ка­питальном ремонте, хотя и обновляются в той или иной мере в течение срока службы здания.

Читать далее

Необходимость дальнейшего совершенствования планировочных и конструктивных схем квартир и жилых зданий

Ликвидация морального устарения жилищ путем их рекон­струкции связана с последующим увеличением амортизацион­ных отчислений на \»капитальный ремонт и реновацию, определяемых, объемом дополнительных, капитальных вложений, кото­рые повышают первоначальную стоимость жилищ.
Есть два источника средств, за счет которых можно осуще­ствлять прирост фондов путем реконструкции старых жилищ— это часть чистого дохода общества и переносимая часть стоимо­сти фондов в виде амортизационных отчислений.

Читать далее

Финляндия

Статистическая информация свидетельствует о том, что рас­ходы на ремонт и содержание жилых зданий за 1958—1960 гг. составили небольшую долю —всего 12,3—12,5% капитальных вложений в новое жилищное строительство
Лаборатория экономики строительства Государственного ин­ститута технических исследований провела изучение изменений уровня рентабельности квартирной платы и составляющих ее элементов годовых расходов: арендной платы за земельный уча­сток, процентов на капитал и амортизационных отчислений, рас­ходов на содержание и ремонт и затрат на эксплуатацию.

Читать далее

Элементы здания, кото­рые могут полностью или по частям заменяться

Другую большую группу составляют элементы здания, кото­рые могут полностью или по частям заменяться несколько раз за время службы основных несущих конструкций жилого дома, воз­водимых из долговечных и огнестойких материалов (кирпич, бе­тон, камень). При этом можно выделить:
1) элементы, срок службы которых непосредственно не свя­зан с использованием их жильцами и определяется износом ма­териала (деревянные стропильные конструкции, элементы дере­вянных перекрытий и др.);
2) элементы, срок службы которых связан с известным из­носом в результате использования их жильцами (санитарно-техническая и электротехническая арматура, обои, окраска внутрен­них поверхностей, столярные изделия, большая часть типов чис­тых полов и др.);

Читать далее

Некоторые особенности проблемы морального снашивания жилищ

Обе формы морального снашивания жилищ присущи также и капиталистической экономике, где эта проблема имеет свои особенности.
Жилища, которые в свое время отвечали соответствующим требованиям гигиены и культуры быта, с течением времени ста­новятся неудовлетворительными в качественном отношении как из-за недостаточного размера жилых и подсобных помещений, так и низкого уровня внутреннего благоустройства и других причин. Такое функциональное и техническое старение может привести к уменьшению спроса на жилища, что обычно сопря­жено с уменьшением рыночной квартирной платы за них.

Читать далее

Франция

Капитальные вложения в жилищное строительство за 1949—1955 гг. возросли в 2,82 раза, а расходы на ремонт жилищ за эти годы даже несколько уменьшились.
В 1960 г. эти расходы составили 38,5% к объему капиталь­ных вложений в новое жилищное строительство, т. е. были на том среднем уровне, который характерен для большинства стран Европы.
Согласно данным выборочного обследования, проведенного Национальным институтом статистики и экономических исследо­ваний (INSEE), расходы на ремонт и содержание в 1959 г. со­ставили около 170 новых франков на одно жилище, или пример­но 0,7% первоначальной стоимости. С учетом расходов по пере­устройству и улучшению существующих жилищ эта цифра не превышает 0,96% первоначальной стоимости, что явно недоста­точно, если принять во внимание большой возраст жилищного фонда во Франции.
Данные, опубликованные INSEE, показывают также связь уровня фактических расходов на ремонт и содержание жилищ и взимаемой за них квартирной платы. По обследованным в 1954—1956 гг. зданиям (6636500 жилищ из общего числа 13000000 жилищ, размещенных в 2 604 605 зданиях) расходы на ремонт и содержание составили в среднем   71,5%   квартирной   платы.

Читать далее