Обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха

В 1962 г. произошло обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха машиностроительного предприятия. В результате изучения проектно-технической документа­ции и состояния работ по монтажу конструкций, осмот­ра обрушившихся конструкций, проведения расчетов и испытаний материалов, а также опроса очевидцев ава­рии и непосредственных руководителей монтажных ра­бот было установлено следующее.

Читать далее

Про­ектирование стальных конструкций из трубчатых и дру­гих замкнутых профилей

Остановимся несколько подробнее на вопросах про­ектирования стальных конструкций из трубчатых и дру­гих замкнутых профилей. Этими вопросами много зани­маются как научные (например, ЦНИИСК им. Кучерен­ко Госстроя СССР), так и проектные (ЦНИИПроект-стальконструкция Госстроя СССР и др.) организации.
По данным д-ра техн. наук В. А. Балдина (ЦНИИСК им. Кучеренко), применение экономичных профилей (тонкостенных, холодногнутых, замкнутых и др.) при­ведет к существенному снижению расхода металла в строительных конструкциях. С возрастанием прочности материалов на первый план выдвигаются вопросы общей и местной устойчивости, что вызывает для стержневых конструкций необходимость перехода на пространствен­ные жесткие сечения, такие как трубчатые, треугольные, коробчатые и другие замкнутые профили (рис. 52). Следует отметить, что трубчатые сечения наиболее рацио­нальны для строительных конструкций.

Читать далее

Причины аварии

Установлено, что причиной аварии явилось разруше­ние стыковых соединений элементов нижнего пояса од­ной из ферм, вызвавшее обрушение остальных ферм. Со­гласно поверочному расчету болтового соединения ниж­него пояса поставленные болты не обеспечивают восприятия не только расчетных, но и фактических на день аварий нагрузок.
В данном случае имеют место прямые нарушения ука­заний типового проекта о необходимости расчета и кон­струирования болтового соединения.

Читать далее

Обрушение трех пролетов стального моста под конвейер

В декабре 1964 г. в коксохимическом цехе металлур­гического завода произошло обрушение трех пролетов стального моста под конвейер.
Стальной мост имеет длину 112 м и состоит из четы­рех пролетов: один пролет длиной 22 м и три—по 30 м каждый (рис. 70). Мост связывает главный корпус с пе­регрузочной станцией.
С одного конца мост имеет неподвижную опору (со стороны галереи), другой конец имеет катковую опору на перегрузочной станции. Пролеты мостов опираются на три металлические колонны высотой 3,6…11 м.

Читать далее

Причина обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи

Было установлено, что причиной обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи являет­ся разрыв уголков 200X200X16 нижнего пояса главной фермы из-за хрупкого разрушения стали, к тому же по­ставленной заводом с отступлениями от требований ГОСТов.
Этому разрыву также способствовало низкое качест­во заводских сварных швов в месте разрыва и наличие концентратов напряжений в стыках при принятом кон­структивном решении узлов ферм сварной конструкции.
Учитывая, что конструкции галереи изготовлены из стали со значительными отступлениями от требований ГОСТа и действующего в настоящее время СНиП, воп­рос о возможности использовать стальные конструкции сохранившейся части галереи мог быть решен после тщательного исследования качества стали в конструк­циях и обследования состояния конструкций и их узлов.

Читать далее

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы Е в осях 36—38 показала:
по чертежу (рис. 40) КМ крепление раскоса рассчи­тано на усилие 1080 кН;
при разработке деталировочных чертежей КМД кон­струкция узла была изменена (рис. 40, б). Это измене­ние привело к уменьшению сварных швов и, следователь­но, прочности крепления раскоса до 40% расчетного;
завод металлоконструкций при изготовлении указан­ной подстропильной фермы допустил некачественное вы­полнение сварочного соединения указанного раскоса — уменьшенные размеры швов, непровары, поры, подре­зы. При этом несущая способность сварного соединения раскоса оказалась дополнительно сниженной ориентиро­вочно до 320 кН, что составляет уже около 30 % расчет­ного усилия по КМ;

Читать далее

Обрушение несущих конструкций на строительстве блока цехов

В марте 1973 г. на строительстве блока цехов сварных машиностроительных конструкций завода литья и метал­лических конструкций произошло обрушение несущих конструкций на площади 2592 м2 в пределах одного тем­пературного блока длиной 72 м. Обрушились семь метал­лических ферм пролетом 36 м с фонарем длиной 48 м, шириной 12 м и высотой 4,8 м и сборными железобетон­ными предварительно напряженными плитами покрытия размерами 3×12 и 1,5X12 м. Одновременно обрушились подкрановые балки, связи и другие конструкции.

Читать далее

Обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала

В феврале 1974 г. на строительстве клуба произошло обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала размером в плане 24X39 м. Металлические фермы пролетом 24 м имели шаг 6 и 3 м (рис. 65). По металли­ческим фермам под верхним поясом были уложены железобетонные ребристые плиты размером 1,5X6 м при шаге ферм 6 м и многопустотные плиты при шаге 3 м в осях С — Т. В осях Л — Н и У— Ф ребристые плиты опираются одним концом на верхний пояс ферм, дру­гим — на монолитные железобетонные пояса в кирпич­ных стенах.

Читать далее

Проверка изготовле­ния конструкций

Проверкой в натуре установлено, что при изготовле­нии конструкций были допущены серьезные отступления от проекта. Так, в некоторых заводских и монтажных уз­лах ферм второго пролета сварные швы были выполнены не по проекту; размеры их были уменьшены против раз­меров швов, предусмотренных КМД. Цементная стяжка пола и кровли выполнена толщиной 50…60 мм вместо толщины 15…30 мм, предусмотренной проектом. Масса железобетонных плит 250 кг/м2 вместо 196 кг/м2 по го­сударственному стандарту.

Читать далее

Обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики

В 1973 г. на строительстве прядильно-ткацкой фабри­ки вследствие загорания покрытия произошло обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики на площади 44 тыс. м2. Обрушилось и деформи­ровалось в общем объеме около 5 тыс. т металлических конструкций. Строительство фабрики было начато з 1971 г. К моменту обрушения заканчивались строитель­но-монтажные работы по первой очереди, было смонти­ровано и находилось в наладке прядильно-ткацкое обо­рудование.
Здание первой очереди фабрики состояло из сблоки­рованных двух частей: двухэтажной и одноэтажной с размерами в плане соответственно 216ХЮ8 и 216X96 м. Каркас здания выполнен из металлических колонн с сет­кой 12X18 м, подстропильных балок, стропильных ферм и прогонов (рис. 79).

Читать далее