Конструктивные мероприятия, устраняющие или ослабляющие концент­рацию напряжений в сварных соединениях

При разработке новых и переработке действующих типовых проектов сварных стальных конструкций, при проектировании сварных конструкций, на которые отсут­ствуют типовые проекты, а также при разработке черте­жей КМД в целях уменьшения опасности хрупкого раз­рушения металла в конструкциях в процессе их монта­жа и эксплуатации рекомендуется в дополнение к требо­ваниям НиТУ 121—55 предусматривать конструктивные мероприятия, устраняющие или ослабляющие концент­рацию напряжений в сварных соединениях в соответст­вии с «Конструктивными мероприятиями по предупреж­дению хрупкого разрушения сварных стальных конструк­ций», также приложенными к письму.

Читать далее

Строительство конвейерной галереи склада агломера­та

Строительство конвейерной галереи склада агломера­та началось в марте 1962 г. и закончено в сентябре 1962 г. Галерея в осях 25—32 в сентябре 1962 г. была сдана в эксплуатацию с оценкой выполненных строи­тельно-монтажных работ на «хорошо».
При выполнении строительно-монтажных работ по возведению галереи технический надзор за строитель­ством со стороны заказчика осуществлялся УКСом ме­таллургического завода, однако журнал по техническо­му надзору отсутствовал, никаких записей в адрес под­рядчика и монтажного управления нет, а акты на скрытые работы по возведению фундаментов оформле­ны только в сентябре 1962 г., т. е. за пять дней до сдачи галереи в эксплуатацию. Авторский надзор за строи­тельством галереи не осуществлялся.
С июня 1963 г, по январь 1965 г. галерея эксплуати­ровалась нормально.

Читать далее

Определение условий хрупкого излома строительных сталей при низких температурах

Определение условий хрупкого излома строительных сталей при низких температурах являлось одной из тем комплексной научно-исследовательской проблемы «Со­вершенствование методов расчета строительных конст­рукций и оснований сооружений с целью более полного использования свойств материалов и создания основных условий для проектирования более эффективных конст­рукций и оснований сооружений», разработанной в рам­ках стран — членов Совета Экономической Взаимопомо­щи (СЭВ)
Результаты исследований, проведенных ЦНИИСК им. Кучеренко, показывают, что наиболее эффективным способом повышения стойкости строительной стали про­тив хрупкого разрушения при пониженных температурах является термическая обработка.
Это преимущество термически обработанной стали подтверждается не только стандартными испытаниями ударных образцов, но, что более важно, и при испытани­ях по методикам, воспроизводящим с большей полнотой реальные условия нагружения металлоконструкций в эксплуатации.

Читать далее

Осмотр конструкций обрушившейся и сохранив­шейся части галереи

При осмотре конструкций обрушившейся и сохранив­шейся части галереи установлено:
все стальные конструкции пролетного строения в осях 28—29 в связи с обрушением сильно деформирова­лись, имеют многочисленные разрывы в элементах кон­струкций и в соединительных косынках и не подлежат восстановлению. Другие конструкции этого пролетного строения (железобетонные, асбестоцементные, деревян­ные и др.) полностью разрушены. Верхние пояса глав­ных ферм разорваны у одной фермы в двух, а у другой в трех местах; нижние пояса разорваны у одной фермы в трех, а у другой в четырех местах. Эти разрывы имеют структуру хрупкого разрушения. Разрывов монтажных швов не обнаружено;

Читать далее

Рекомендации по выбору и применению сталей для конструкций, работающих в условиях низких температур

Основываясь на общей классификации конструкций по режимам работы и их ответственности, данной в СНиП, все конструкции, предназначенные для эксплуа­тации при температурах —40… — 65 °С, разбиты на пять классов по тяжести режима работы и степени ответст­венности, как это и сделано в Рекомендациях по выбору и применению сталей для конструкций, работающих в условиях низких температур.

Читать далее

Результаты химического анализа

Результаты химического анализа показали:
сталь уголков верхнего пояса по содержанию угле­рода, марганца, серы, фосфора и кремния соответствует марки стали СтЗкп;
сталь уголков нижнего пояса по содержанию углерода (0,23…0,25 %) и серы (0,06%)\’ отвечает требованиям действовавшим в то время ГОСТ 380—50 и ГОСТ 380—57 для стали марки СтЗ кипящей, поставлявшейся для несварных конструкций, и не отвечает требованиям, предъявляемым к стали, поставляемой для сварных кон­струкций, согласно которым содержание углерода не должно превышать 0,22 % и содержание серы—0,055 %.

Читать далее

Обрушение трех пролетов стального моста под конвейер

В декабре 1964 г. в коксохимическом цехе металлур­гического завода произошло обрушение трех пролетов стального моста под конвейер.
Стальной мост имеет длину 112 м и состоит из четы­рех пролетов: один пролет длиной 22 м и три—по 30 м каждый (рис. 70). Мост связывает главный корпус с пе­регрузочной станцией.
С одного конца мост имеет неподвижную опору (со стороны галереи), другой конец имеет катковую опору на перегрузочной станции. Пролеты мостов опираются на три металлические колонны высотой 3,6…11 м.

Читать далее

Причина обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи

Было установлено, что причиной обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи являет­ся разрыв уголков 200X200X16 нижнего пояса главной фермы из-за хрупкого разрушения стали, к тому же по­ставленной заводом с отступлениями от требований ГОСТов.
Этому разрыву также способствовало низкое качест­во заводских сварных швов в месте разрыва и наличие концентратов напряжений в стыках при принятом кон­структивном решении узлов ферм сварной конструкции.
Учитывая, что конструкции галереи изготовлены из стали со значительными отступлениями от требований ГОСТа и действующего в настоящее время СНиП, воп­рос о возможности использовать стальные конструкции сохранившейся части галереи мог быть решен после тщательного исследования качества стали в конструк­циях и обследования состояния конструкций и их узлов.

Читать далее

Проверка изготовле­ния конструкций

Проверкой в натуре установлено, что при изготовле­нии конструкций были допущены серьезные отступления от проекта. Так, в некоторых заводских и монтажных уз­лах ферм второго пролета сварные швы были выполнены не по проекту; размеры их были уменьшены против раз­меров швов, предусмотренных КМД. Цементная стяжка пола и кровли выполнена толщиной 50…60 мм вместо толщины 15…30 мм, предусмотренной проектом. Масса железобетонных плит 250 кг/м2 вместо 196 кг/м2 по го­сударственному стандарту.

Читать далее

Обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики

В 1973 г. на строительстве прядильно-ткацкой фабри­ки вследствие загорания покрытия произошло обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики на площади 44 тыс. м2. Обрушилось и деформи­ровалось в общем объеме около 5 тыс. т металлических конструкций. Строительство фабрики было начато з 1971 г. К моменту обрушения заканчивались строитель­но-монтажные работы по первой очереди, было смонти­ровано и находилось в наладке прядильно-ткацкое обо­рудование.
Здание первой очереди фабрики состояло из сблоки­рованных двух частей: двухэтажной и одноэтажной с размерами в плане соответственно 216ХЮ8 и 216X96 м. Каркас здания выполнен из металлических колонн с сет­кой 12X18 м, подстропильных балок, стропильных ферм и прогонов (рис. 79).

Читать далее