Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы Е в осях 36—38 показала:
по чертежу (рис. 40) КМ крепление раскоса рассчи­тано на усилие 1080 кН;
при разработке деталировочных чертежей КМД кон­струкция узла была изменена (рис. 40, б). Это измене­ние привело к уменьшению сварных швов и, следователь­но, прочности крепления раскоса до 40% расчетного;
завод металлоконструкций при изготовлении указан­ной подстропильной фермы допустил некачественное вы­полнение сварочного соединения указанного раскоса — уменьшенные размеры швов, непровары, поры, подре­зы. При этом несущая способность сварного соединения раскоса оказалась дополнительно сниженной ориентиро­вочно до 320 кН, что составляет уже около 30 % расчет­ного усилия по КМ;

Читать далее

Обрушение несущих конструкций на строительстве блока цехов

В марте 1973 г. на строительстве блока цехов сварных машиностроительных конструкций завода литья и метал­лических конструкций произошло обрушение несущих конструкций на площади 2592 м2 в пределах одного тем­пературного блока длиной 72 м. Обрушились семь метал­лических ферм пролетом 36 м с фонарем длиной 48 м, шириной 12 м и высотой 4,8 м и сборными железобетон­ными предварительно напряженными плитами покрытия размерами 3×12 и 1,5X12 м. Одновременно обрушились подкрановые балки, связи и другие конструкции.

Читать далее

Обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала

В феврале 1974 г. на строительстве клуба произошло обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала размером в плане 24X39 м. Металлические фермы пролетом 24 м имели шаг 6 и 3 м (рис. 65). По металли­ческим фермам под верхним поясом были уложены железобетонные ребристые плиты размером 1,5X6 м при шаге ферм 6 м и многопустотные плиты при шаге 3 м в осях С — Т. В осях Л — Н и У— Ф ребристые плиты опираются одним концом на верхний пояс ферм, дру­гим — на монолитные железобетонные пояса в кирпич­ных стенах.

Читать далее

Проверка изготовле­ния конструкций

Проверкой в натуре установлено, что при изготовле­нии конструкций были допущены серьезные отступления от проекта. Так, в некоторых заводских и монтажных уз­лах ферм второго пролета сварные швы были выполнены не по проекту; размеры их были уменьшены против раз­меров швов, предусмотренных КМД. Цементная стяжка пола и кровли выполнена толщиной 50…60 мм вместо толщины 15…30 мм, предусмотренной проектом. Масса железобетонных плит 250 кг/м2 вместо 196 кг/м2 по го­сударственному стандарту.

Читать далее

Обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики

В 1973 г. на строительстве прядильно-ткацкой фабри­ки вследствие загорания покрытия произошло обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики на площади 44 тыс. м2. Обрушилось и деформи­ровалось в общем объеме около 5 тыс. т металлических конструкций. Строительство фабрики было начато з 1971 г. К моменту обрушения заканчивались строитель­но-монтажные работы по первой очереди, было смонти­ровано и находилось в наладке прядильно-ткацкое обо­рудование.
Здание первой очереди фабрики состояло из сблоки­рованных двух частей: двухэтажной и одноэтажной с размерами в плане соответственно 216ХЮ8 и 216X96 м. Каркас здания выполнен из металлических колонн с сет­кой 12X18 м, подстропильных балок, стропильных ферм и прогонов (рис. 79).

Читать далее

Причина обрушения конструкции цеха

Непосредственной причиной обрушения конструкции цеха в пролете Е—И, в осях 35—41 явился отрыв рас­тянутого раскоса от фасонки нижнего пояса в подстро­пильной ферме Р-33 между колоннами 38—36 ряда Е. Этот разрыв произошел вследствие динамического уда­ра от упавших плит фонаря либо всей фонарной над­стройки и пониженного качества сварки, выполненной заводом металлоконструкций. Однако найти прямые до­казательства падения плит или всей фонарной надстрой­ки было невозможно.

Читать далее

Результат обрушения конст­рукции стропильных и фонарных ферм

Обрушение конструкций произошло неожиданно. По-видимому, каких-либо признаков предаварийного состояния не было. В результате обрушения все конст­рукции стропильных и фонарных ферм со связями полно­стью деформировались, а сборные железобетонные пли­ты покрытия разрушились и не подлежат восстановле­нию. Подкрановые балки и верхушки колонн блока имеют
частичные деформации, которые подлежат исправле­нию непосредственно на строительной площадке.

Читать далее

Процесс обрушения клуба

Район строительства клуба относится к семибалльной сейсмической зоне. Во время обрушения температура воздуха была 8,2 °С. погода безветренная. Каких-либо динамических воздействий перед обрушением покрытия не было.
В момент обрушения металлические фермы были за­гружены частично. Утеплитель был уложен частично (рис. 66). Подвесной потолок отсутствовал. По свиде­тельству очевидцев, обрушение длилось около 3 мин. Все конструкции покрытия пришли в негодность и не подле­жат дальнейшему использованию.
Строительство клуба было начато, в апреле 1971 г.; монтаж металлических ферм — в июле 1973 г. и закон­чен в сентябре этого же года, а укладка плит покрытия производилась с сентября 1973 г. по январь 1974 г.

Читать далее

Обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината

В ноябре 1964 г. произошло обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината. Галерея № 1 входит в состав строящегося комплекса агломерацион­ной фабрики горно-обогатительного комбината и пред­назначена для транспортировки концентрата из корпуса обогащения в корпус шихтовых бункеров аглофабрики.
Строительство агломерационной фабрики, в комплекс которой входит галерея № 1, осуществлялось по проек­ту, разработанному специализированной генеральной проектной организацией.

Читать далее

Нарушение мер пожарной безопасности при производстве строительно-мон­тажных работ

Установлено, что при производстве строительно-мон­тажных работ нарушались меры пожарной безопасности. Временный внутренний пожарный водопровод на период строительства отсутствовал, а постоянный не был задей­ствован. Пожарная охрана и добровольные пожарные дружины не были организованы. Отмечается, что неко­торые электросварщики не имели удостоверений на пра­во проведения сварочных работ.
Места, где велась сварка, не были обеспечены пер­вичными средствами пожаротушения, не принимались меры по очистке рабочих мест от сгораемых материалов и защите сгораемых конструкций от попадания на них искр.

Читать далее