Изучение причин аварий позволяет лучше понять закономерности в работе конструкций, зданий и сооружений, привлечь внимание ученых, проектировщиков и строителей к недостаткам проектных решений, устранение которых должно предупредить аварии и тем самым обеспечить надежность сооружений.
Архив рубрики: Аварии в строительстве
Обрушение части крупнопанельного здания школы
Несущими конструкциями корпуса А являются поперечные стены толщиной 15 см и ригели, расположенные в основном через 7,2 м, за исключением средней части между осями 10—17, где они расположены через 3,2 и 6,8 м. На несущие стены через ригели опираются многопустотные панели перекрытий. Опирание панелей на ригели осуществляется в виде платформенного стыка. В соответствии с проектом торцы многопустотных панелей на участках опирания должны заполняться бетоном марки М 300.
Поперечные стены опираются на фундаментные панели с проемами для прохода по техническому подполью. Фундаментные параметры опираются на сборные ленточные фундаменты из сборных железобетонных блоков-подушек (рис. 10).
Несущими конструкциями в осях 1—9 и 20—26 служат железобетонные колонны высотой в 2 этажа и балки пролетом 12 м, по которым уложены многопустотные панели покрытий.
Рассмотрение обстоятельств обрушения
В ряде случаев применялись каркасы с изогнутыми поперечными стержнями. Принятая фиксация закладных деталей не обеспечивала их проектного положения. Детали, предназначенные для крепления стоек металлического фонаря, не имели болтов с гайками.
Арматурные каркасы не имели соответствующих бирок и складировались на земле внавал. При установке спорных закладных деталей в опалубку анкерные стержни в отдельных случаях срезались, при этом они заменялись другими стержнями, приваренными к листу фланговым швом, либо вовсе отсутствовали.
Процесс обрушение оболочек
Обрушение части покрытия печного отделения цементного завода
Печное отделение, в котором произошла авария части покрытия размером в плане 42Х168 м (площадью 7050 м2), имеет два пролета по 21 м и перекрыто стальными стропильными фермами, опирающимися на железобетонные сборные колонны. Шаг колонн равен 6 м, за исключением расстояния между осями 3 и 5, где он равен 12 м. Фермы 3, 4 и 5 в обоих пролетах установлены не на железобетонные колонны, а на подстропильные фермы, опирающиеся на колонны осей 3 и 5 (рис. 47).
Определение качества металла
Данные химического и механического испытания металла
Сталь отличается резко выраженной ликвацией по содержанию углерода и серы, причем в отдельных точках вблизи места предполагаемого очага разрушения содержание углерода было 0,38…0,4 %, что подтверждено химическим анализом и проверкой микроструктуры. Такая сталь отличается повышенной хладноломкостью по сравнению со сталью с гарантированным химическим составом и не пригодна для сварных конструкций, работающих в условиях отрицательных температур. Произведенный поверочный расчет фермы по оси 31 показал, что она имела максимальное напряжение в поясе от фактических нагрузок около 103 МПа вместо 210 МПа, что составляет примерно 50 %.
Обрушение конвейерной галерии
При монтаже металлоконструкций галереи допущено смещение опорных плит поперечных ферм против опорных плит продольных ферм и колонн, что не обеспечило качественной сварки швов в узлах сопряжения этих плит.