Требо­вание о «конструктивной связности» здания или соору­жения

В связи с обрушением здания в Лондоне в канадские строительные нормы было включено специальное требо­вание о «конструктивной связности» здания или соору­жения. Это требование устанавливает, что здания и сооружения должны обладать такой конструктивной связностью, чтобы вероятность прогрессирующего разру­шения, вызванного местным разрушением конструкций от действия исключительно высоких перегрузок или не­обычных нагрузок, не предусмотренных специально в данном разделе норм, снизилась до величины, обычной в инженерной практике.
Давая оценку обычной конструкции с точки зрения прогрессирующего разрушения, Р. Ферахиан отмечает, что многие обычные типы конструкций уже обладают скрытым сопротивлением прогрессирующему разруше­нию: прочностью, гибкостью и способностью к перерас­пределению нагрузок. Примерами таких сооружений мо­гут служить здания с монолитным железобетонным и неразрезным стальным каркасом и заполнением из па­нелей. Кроме того, в прошлом инженеры были не так уж невнимательны к вопросам прогрессирующего разруше­ния, о чем свидетельствуют общепринятые правила уст­ройства связей.

Читать далее

Проверка качества сборных железобетонных из­делий

При проверке качества сборных железобетонных из­делий на заводе установлено, что пооперационный конт­роль установки арматуры, закладных деталей и форми­рование панелей осуществляются недостаточно. При изготовлении изделий в ряде случаев имело место сме­щение арматурных каркасов, нарушение требуемых ве­личин защитного слоя, некачественная сварка арматур­ных каркасов.
Таким образом, было установлено, что в процессе монтажа здания была нарушена соосность несущих па­нелей в платформенных стыках, допущены дефекты при укладке раствора в них (неполное заполнение швов, отсутствие прогрева» раствора в стыках), несущие панели имели недостаточную прочность. Все это повлекло за собой возникновение разрушающих эксцентриситетов в платформенных стыках, нарушение их прочности и поте­рю устойчивости внутренних стеновых панелей. Разру­шению здания способствовало отклонение здания от вертикали иа 9… 11 см в связи с деформацией основания фундаментной плиты.

Читать далее

Требования по производству и приемке строительных работ при возве­дении силосов

На основе материалов аварий силосов Техническими условиями устанавливались специальные требования по производству и приемке строительных работ при возве­дении силосов, направленные на обеспечение необходимо­го качества работ. Введен специальный контроль за ус­тановкой арматуры путем выборочного просвечивания стенок силосов или пробивки борозд.

Читать далее

Обрушение двух стальных стро­пильных ферм на строительстве главного корпуса цеха хо­лодного проката металлургического завода

В 1962 г. на строительстве главного корпуса цеха хо­лодного проката металлургического завода во время монтажа железобетонных кровельных плит по фонарям (рис. 42) произошло обрушение двух стальных стро­пильных ферм пролетом 30 м по осям 36—37 пролета X—Ш с фонарными конструкциями и железобетонными кровельными плитами размером 1,5X12 м (23 шт.).
Проект стальных конструкций цеха холодного прока­та разработан специализированным институтом, конст­рукции изготовлены заводом металлоконструкций.

Читать далее

Анализ дефектов, допущенных при мон­таже конструкций

На основе анализа дефектов, допущенных при мон­таже конструкций, установлено, что вся система сталь­ных конструкций рассматриваемого температурного от­сека не обладала необходимой пространственной жест­костью и устойчивостью.
Характер положения конструкций после их обруше­ния и рассказы свидетелей аварии свидетельствуют о том, что разрушение конструкций началось с ряда Ц—Ш в сторону оси Я и оси 55.

Читать далее

Анализ проектных решений покрытия

Анализ проектных решений покрытия показывает, что несущая способность металлических ферм недостаточна для восприятия силовых воздействий. Нельзя признать удовлетворительным решение по обеспечению простран­ственной жесткости покрытия. Установленные в натуре недостатки в приварке плит покрытия также снизили устойчивость металлоконструкций.
В процессе строительства были также допущены гру­бые нарушения действующих СНиП в части последова­тельности монтажа конструкций, обеспечивающей их ус­тойчивость и необходимую точность монтажа.
 

Читать далее

Процесс обрушения галереи обогатительной фабрики

Галерея № 1 строилась в два этапа — один наклон­ный пролет от корпуса обогащения был закончен строи­тельством и введен в эксплуатацию в сентябре 1963 г., остальные три пролета, в том числе один 18 м и два 24 м, и консольный участок, а также фундаменты под метал­лические конструкции были выполнены и сданы под мон­таж в период с ноября 1963 г. по март 1964 г.
Монтаж металлических и сборных железобетонных конструкций начат в апреле и окончен в мае 1964 г.
По данным гидрометеослужбы горно-обогатительного комбината, в день обрушения галереи температура на­ружного воздуха была —10°С, ветер отсутствовал. В мо­мент обрушения в галерее работники обогатительной фабрики производили работы по наладке и сборному пус­ку ленточного конвейера № 1.

Читать далее

Пожары в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила

В последнее время произошли пожары находившихся в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила, с легким утеплителем из пенополистирола (ПСБ и ПСБ-С) и рулонной кровлей из рубероида на битумной мастике. Проверка строящих­ся и эксплуатируемых зданий с такими конструкциями покрытий показала, что, несмотря на их повышенную опасность в пожарном отношении, при производстве строительно-монтажных работ и при эксплуатации та­ких кровель нарушаются элементарные правила пожар-нойДезопасности.

Читать далее

Обруше­ние пролетного строения сборного железобетонного моста

Вследствие грубых нарушений правил производства работ по возведению таких ответственных сооружений, какими являются мостовые конструкции, в отдельных случаях наблюдаются серьезные дефекты и даже про­исходят аварии. Так, в мае 1963 г. произошло обруше­ние пролетного строения сборного железобетонного моста длиной 205,8 м (рис. 93).
Строительство моста осуществлялось с июня 1956 г. по декабрь 1962 г., причем во временную эксплуатацию мост был принят в декабре 1960 г., а в постоянную — ровно через два года.

Читать далее

Обрушение неразрезного стального пролетного строе­ния моста

В результате анализа всех материалов установлено, что обрушение неразрезного стального пролетного строе­ния моста произошло в результате хрупкого разрушения стальных конструкций, возникшего вследствие крайне неблагоприятного сочетания следующих факторов: на­ступления резкого похолодания до необычно низкой для данного района температуры (—42 °С и ниже в пойме реки); наличия существенной неоднородности применен­ной в конструкциях стали по хладноломкости (с выпада­ми значений ударной вязкости значительно ниже требо­ваний проекта); динамичного воздействия временной нагрузки, проходившей по мосту с недозволенной скоро­стью (30 км/ч вместо 10 км/ч); нарушения других требо­ваний действующих нормативных документов.

Читать далее