Архив рубрики: Крупнопанельные здания
Обрушение части крупнопанельного здания школы
Несущими конструкциями корпуса А являются поперечные стены толщиной 15 см и ригели, расположенные в основном через 7,2 м, за исключением средней части между осями 10—17, где они расположены через 3,2 и 6,8 м. На несущие стены через ригели опираются многопустотные панели перекрытий. Опирание панелей на ригели осуществляется в виде платформенного стыка. В соответствии с проектом торцы многопустотных панелей на участках опирания должны заполняться бетоном марки М 300.
Поперечные стены опираются на фундаментные панели с проемами для прохода по техническому подполью. Фундаментные параметры опираются на сборные ленточные фундаменты из сборных железобетонных блоков-подушек (рис. 10).
Несущими конструкциями в осях 1—9 и 20—26 служат железобетонные колонны высотой в 2 этажа и балки пролетом 12 м, по которым уложены многопустотные панели покрытий.
Завал конструкций, образовавшийся после обрушения
Причина обрушения
Расчетная проверка прочности коридорных, участков поперечных стен
Следует отметить, что указания по производству работ в зимних условиях, приведенные в типовом проекте, являются весьма неудачными, так как они, с одной стороны, рекомендуют вводить в раствор такое малое количество противоморозных добавок (5 % массы воды за-творения), которое не может обеспечить набор этим раствором прочности в зимних условиях, а с другой стороны не требуют устройства временного усиления или разгрузки коридорного участка поперечной стены на период оттаивания в соответствии с требованиями СНиП II-2-81 «Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования».
Причины обрушения части 4-этажного корпуса
Анализ причины обрушения части крупнопанельного здания школы
Такая схема требует абсолютной точности изготовления сопрягаемых элементов и тщательности выполнения соединений, что при монтаже конструкций здания школы не было обеспечено. На строительстве здания были нарушены требования строительных норм и правил к монтажу конструкций в зимнее время.