Cовокупность причин аварии

Авария произошла вследствие совокупности причин, основными из которых являются следующие:
при проектировании склада расчет основания по де­формациям от воздействия штабеля концентрата не про­изводился, несмотря на значительные давления на грунт, доходящие до 0,5 МПа;
при проектировании не учтено влияние нагрузки от штабеля на фундаменты арки и отсутствует расчет осно­вания на устойчивость;
не учтены возможности колебания уровня грунтовых вод в процессе эксплуатации сооружения и необходи­мость в водозащитных мероприятиях, предотвращающих поднятие уровня грунтовых вод;

Читать далее

Предотвращение новых явлений потери устойчи­вости

Для предотвращения новых явлений потери устойчи­вости основания склада влажного концентрата были разработаны и рассмотрены несколько вариантов усиле­ния склада.
Из рассмотренных вариантов признано целесообраз­ным произвести усиление путем забивки свай с устрой­ством ростверков внутри склада как у опор, так и под штабелем концентрата. Одновременно было признано це­лесообразным дополнительно рассмотреть вариант уси­ления, рекомендованный НИИ оснований и подземных сооружений Госстроя СССР. Этот вариант сводится к устройству сплошной шарнирной железобетонной плиты (толщиной 40…50 см) с зубьями по краям. Сплошная пли­та, по предложению института, может воспринять гори­зонтальный распор от штабеля, а зубья повысят сопро­тивление основания от выпирания. Для уменьшения влия­ния гидродинамических сил на прочность основания ре­комендовано под плитой устроить дренирующий слой из крупнозернистого песка толщиной 25 см.

Читать далее

Авария на складе влажного концентрата горно-обогати­тельного комбината

В апреле 1965 г. в процессе эксплуатации произошла авария на складе влажного концентрата горно-обогати­тельного комбината.
Склад влажного концентрата комбината представля­ет собой здание пролетом 42 м и длиной 348 м (рис. 105). Несущими конструкциями склада служат сталь­ные трехшарнирные арки пролетом 42 м и высотой 17,34 м. По верху арок по оси здания расположена про­дольная конвейерная галерея шириной 8 м и высотой до конька крыши 10 м. Между осями 8—10 и 21—28 к про­дольной галереи примыкают поперечные конвейерные галереи, по которым поступает концентрат из корпуса мокрой сепарации.
Стены склада выполнены из керамзитобетонных па­нелей по стальному фахверку. Фундаменты арки —от­дельно стоящие, монолитные железобетонные. Размеры подошвы фундаментов 4,1X6,5 м, глубина заложения 6,2 м (от отметки условного нуля).
Внутри цеха вдоль опор арок устроены железобетон­ные лотки для стока воды, выделяемой концентратом. Вода из лотков поступает в сборные колодцы и отводит­ся из них в канализацию хвостового хозяйства.

Читать далее

Причиной аварии склада влажного концентрата

Причиной аварии склада влажного концентрата яв­ляется потеря устойчивости основания штабеля влажно­го концентрата, т. е. недостаточная несущая способность основания для восприятия действующих нагрузок. Несу­щая способность основания снизилась в результате подъ­ема уровня грунтовых вод и перерезывания слоев грунта устройством сплошных траншей для заложения фунда-
ментов, засыпанных с недостаточным упрочнением грунта. Недостаточность несущей способности основания характеризует следующие данные. Расчетное сопротивле­ние грунта на глубине 2 м проектным заданием рекомен­довалось принимать 0,15…0,2 МПа. Среднее же давле­ние от штабеля влажного концентрата составляло 0,26 МПа, а максимальное—0,58 МПа.

Читать далее