Обрушение трех пролетов стального моста под конвейер

В декабре 1964 г. в коксохимическом цехе металлур­гического завода произошло обрушение трех пролетов стального моста под конвейер.
Стальной мост имеет длину 112 м и состоит из четы­рех пролетов: один пролет длиной 22 м и три—по 30 м каждый (рис. 70). Мост связывает главный корпус с пе­регрузочной станцией.
С одного конца мост имеет неподвижную опору (со стороны галереи), другой конец имеет катковую опору на перегрузочной станции. Пролеты мостов опираются на три металлические колонны высотой 3,6…11 м.

Читать далее

Причина обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи

Было установлено, что причиной обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи являет­ся разрыв уголков 200X200X16 нижнего пояса главной фермы из-за хрупкого разрушения стали, к тому же по­ставленной заводом с отступлениями от требований ГОСТов.
Этому разрыву также способствовало низкое качест­во заводских сварных швов в месте разрыва и наличие концентратов напряжений в стыках при принятом кон­структивном решении узлов ферм сварной конструкции.
Учитывая, что конструкции галереи изготовлены из стали со значительными отступлениями от требований ГОСТа и действующего в настоящее время СНиП, воп­рос о возможности использовать стальные конструкции сохранившейся части галереи мог быть решен после тщательного исследования качества стали в конструк­циях и обследования состояния конструкций и их узлов.

Читать далее

Проверка изготовле­ния конструкций

Проверкой в натуре установлено, что при изготовле­нии конструкций были допущены серьезные отступления от проекта. Так, в некоторых заводских и монтажных уз­лах ферм второго пролета сварные швы были выполнены не по проекту; размеры их были уменьшены против раз­меров швов, предусмотренных КМД. Цементная стяжка пола и кровли выполнена толщиной 50…60 мм вместо толщины 15…30 мм, предусмотренной проектом. Масса железобетонных плит 250 кг/м2 вместо 196 кг/м2 по го­сударственному стандарту.

Читать далее

Обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики

В 1973 г. на строительстве прядильно-ткацкой фабри­ки вследствие загорания покрытия произошло обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики на площади 44 тыс. м2. Обрушилось и деформи­ровалось в общем объеме около 5 тыс. т металлических конструкций. Строительство фабрики было начато з 1971 г. К моменту обрушения заканчивались строитель­но-монтажные работы по первой очереди, было смонти­ровано и находилось в наладке прядильно-ткацкое обо­рудование.
Здание первой очереди фабрики состояло из сблоки­рованных двух частей: двухэтажной и одноэтажной с размерами в плане соответственно 216ХЮ8 и 216X96 м. Каркас здания выполнен из металлических колонн с сет­кой 12X18 м, подстропильных балок, стропильных ферм и прогонов (рис. 79).

Читать далее

Обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината

В ноябре 1964 г. произошло обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината. Галерея № 1 входит в состав строящегося комплекса агломерацион­ной фабрики горно-обогатительного комбината и пред­назначена для транспортировки концентрата из корпуса обогащения в корпус шихтовых бункеров аглофабрики.
Строительство агломерационной фабрики, в комплекс которой входит галерея № 1, осуществлялось по проек­ту, разработанному специализированной генеральной проектной организацией.

Читать далее

Нарушение мер пожарной безопасности при производстве строительно-мон­тажных работ

Установлено, что при производстве строительно-мон­тажных работ нарушались меры пожарной безопасности. Временный внутренний пожарный водопровод на период строительства отсутствовал, а постоянный не был задей­ствован. Пожарная охрана и добровольные пожарные дружины не были организованы. Отмечается, что неко­торые электросварщики не имели удостоверений на пра­во проведения сварочных работ.
Места, где велась сварка, не были обеспечены пер­вичными средствами пожаротушения, не принимались меры по очистке рабочих мест от сгораемых материалов и защите сгораемых конструкций от попадания на них искр.

Читать далее

Процесс обрушения галереи обогатительной фабрики

Галерея № 1 строилась в два этапа — один наклон­ный пролет от корпуса обогащения был закончен строи­тельством и введен в эксплуатацию в сентябре 1963 г., остальные три пролета, в том числе один 18 м и два 24 м, и консольный участок, а также фундаменты под метал­лические конструкции были выполнены и сданы под мон­таж в период с ноября 1963 г. по март 1964 г.
Монтаж металлических и сборных железобетонных конструкций начат в апреле и окончен в мае 1964 г.
По данным гидрометеослужбы горно-обогатительного комбината, в день обрушения галереи температура на­ружного воздуха была —10°С, ветер отсутствовал. В мо­мент обрушения в галерее работники обогатительной фабрики производили работы по наладке и сборному пус­ку ленточного конвейера № 1.

Читать далее

Пожары в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила

В последнее время произошли пожары находившихся в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила, с легким утеплителем из пенополистирола (ПСБ и ПСБ-С) и рулонной кровлей из рубероида на битумной мастике. Проверка строящих­ся и эксплуатируемых зданий с такими конструкциями покрытий показала, что, несмотря на их повышенную опасность в пожарном отношении, при производстве строительно-монтажных работ и при эксплуатации та­ких кровель нарушаются элементарные правила пожар-нойДезопасности.

Читать далее

Обрушение галерей конвейеров

За последние годы произошло несколько обрушений галерей конвейеров, выполненных в металлических кон­струкциях.
Основные причины обрушений этих конструкций:
применение для основных несущих конструкций (ферм, опор, колонн) стали низкого качества, не имею­щей гарантий по пределу текучести и по химическому со­ставу и обладающей повышенной хрупкостью, непригод­ной для изготовления ответственных сварных конструк­ций, особенно работающих в условиях отрицательных температур;
неудовлетворительное качество сварных швов (отсут­ствие провара, заниженные по высоте и длине размеры швов, шлаковые включения и т. п.) с наличием больших зазоров во фланцевых соединениях и отсутствие долж­ного контроля за их качеством;
отступления от проектов — утяжеление конструкций галерей, нарушение центрировки опорных сопряжений, изменение отдельных конструктивных решений узлов;
грубые отклонения при разработке чертежей КМД от КМ организациями, изготовляющими металлические конструкции галерой конвейеров;
наличие больших эксцентриситетов в местах опира-ния ферм на опоры и в соединениях отдельных частей опор;
неудовлетворительное выполнение фундаментов опор;
неудачные конструктивные решения опор галерей;
несоблюдение требований СНиП.

Читать далее

Освидетельствование обрушившихся конструкций

Комиссия, обследовавшая обрушение, установила: увеличение массы фактически установленных конструк­ций и материалов примерно на 14%; качество электро­сварных работ при изготовлении и монтаже металличе­ских конструкций удовлетворительное и соответствует требованиям прокета; все примененные заводом металли­ческих конструкций профили металла для галереи № 1 имеют сертификаты, подтверждающие качество металла, заданное проектом; металлические конструкции изготов­лены в основном из полуспокойной стали ВСтЗпс, отдель­ные элементы изготовлены из спокойной стали ВСтЗсп; расчет металлических конструкций галереи произведен общепринятыми методами, существенных расхождений между расчетами, представленными проектной организацией, и проверочными не установлено. В расчетах инсти­тута отсутствовала проверка опорного раскоса попереч­ной фермы при его эксцентричном прикреплении в узлах. Проведенные комиссией проверочные расчеты показали, что в этом случае в раскосе имеет место значительное перенапряжение.
Проверкой также установлено, что нагрузки, действу­ющие в момент аварии, составляла 73 % расчетных.

Читать далее