Архив рубрики: Обрушение железобетонных конструкций и сооружений
Обрушение монолитного железобетонного силоса, полностью загруженного пластифицированным цементом
Силосный корпус (рис. 24), состоящий из 12 цилиндрических силосов, был построен по типовому проекту, разработанному в 1950 г. Проектом предусматривалось возведение цементных силосов из двух групп по 6 сило-сов в каждой группе. Высота силоса от днища до верха 26,7 м; внутренний диаметр 9,5 м; толщина стенки 18 см; бетон марки М 140. Армирование стенок силоса запроектировано из двойной гладкой арматуры в виде отдельных стержней с крюками.
Причины аварии силоса
С наружной стороны уцелевшей части стенки силоса № 7 была вскрыта кольцевая арматура в штрабе высотой 3,5 м. Эквивалентное сечение установленной арматуры составило 82 % проектного.
Проверочный расчет армирования стен силосов
Следует отметить, что в процессе эксплуатации были случаи засорения выпускных отверстий из силосов вследствие того, что в них из верхней галереи попадали куски древесины, комья слежавшейся цементной пыли и т. п. Чтобы улучшить выход цемента, повышали давление для подачи увеличенного количества воздуха, причем давление подаваемого воздуха из воздушной системы не контролировалось. Выходные клапаны воздухопроводов не были опломбированы.
Расчет цементных силосов
Требования по производству и приемке строительных работ при возведении силосов
ШЕДОВОЕ ПОКРЫТИЕ МЕЛАНЖЕВОГО КОМБИНАТА
Строительные работы по возведению комбината были начаты в 1952 г. К моменту обрушения из общей площади комбината около 60 тыс. м2 цехи площадью 14 тыс. м2 эксплуатировались с III квартала 1955 г., в цехах площадью 12 тыс. м2 монтировалось оборудование, на площади 4 тыс. м2 велись отделочные работы и на площади 30 тыс. м2 было выполнено только шедовое покрытие и сложены наружные ограждающие стены.
Покрытие комбината было запроектировано шедовым монолитным в виде железобетонных оболочек двоякой кривизны с сеткой колонн 12×21 м. Проект меланжевого комбината был разработан специализированной проектной организацией в 1951 г. и предусматривал размещение всех производственных цехов в одноэтажном корпусе под одной кровлей.
Теоретическое и натурально-экспериментальное исследование конструкции
Верхнее строение агрегата
При удалении траверс возможно опускание переднего конца верхнего строения при помощи системы канатов и блоков, приводимых в действие лебедкой, с вращением верхнего строения вокруг неподвижного шарнира у задних колонн. Колонны покоятся на базе агрегата, представляющей систему перекрестных ферм. На этой же базе установлены лебедки для опускания и подъема агрегата и перемещения его в горизонтальном направлении.
Цикл строительных работ
Для индустриализации арматурных работ армирование конструкций-производилось сварными каркасами. Число типов их по мере освоения конструкции на производстве сокращалось и в конечном счете свелось только к пяти типам каркасов массой 40…470 кг, армирующих всю конструкцию, кроме собственно оболочки.