Проверка изготовле­ния конструкций

Проверкой в натуре установлено, что при изготовле­нии конструкций были допущены серьезные отступления от проекта. Так, в некоторых заводских и монтажных уз­лах ферм второго пролета сварные швы были выполнены не по проекту; размеры их были уменьшены против раз­меров швов, предусмотренных КМД. Цементная стяжка пола и кровли выполнена толщиной 50…60 мм вместо толщины 15…30 мм, предусмотренной проектом. Масса железобетонных плит 250 кг/м2 вместо 196 кг/м2 по го­сударственному стандарту.

Читать далее

Обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики

В 1973 г. на строительстве прядильно-ткацкой фабри­ки вследствие загорания покрытия произошло обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики на площади 44 тыс. м2. Обрушилось и деформи­ровалось в общем объеме около 5 тыс. т металлических конструкций. Строительство фабрики было начато з 1971 г. К моменту обрушения заканчивались строитель­но-монтажные работы по первой очереди, было смонти­ровано и находилось в наладке прядильно-ткацкое обо­рудование.
Здание первой очереди фабрики состояло из сблоки­рованных двух частей: двухэтажной и одноэтажной с размерами в плане соответственно 216ХЮ8 и 216X96 м. Каркас здания выполнен из металлических колонн с сет­кой 12X18 м, подстропильных балок, стропильных ферм и прогонов (рис. 79).

Читать далее

Обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината

В ноябре 1964 г. произошло обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината. Галерея № 1 входит в состав строящегося комплекса агломерацион­ной фабрики горно-обогатительного комбината и пред­назначена для транспортировки концентрата из корпуса обогащения в корпус шихтовых бункеров аглофабрики.
Строительство агломерационной фабрики, в комплекс которой входит галерея № 1, осуществлялось по проек­ту, разработанному специализированной генеральной проектной организацией.

Читать далее

Нарушение мер пожарной безопасности при производстве строительно-мон­тажных работ

Установлено, что при производстве строительно-мон­тажных работ нарушались меры пожарной безопасности. Временный внутренний пожарный водопровод на период строительства отсутствовал, а постоянный не был задей­ствован. Пожарная охрана и добровольные пожарные дружины не были организованы. Отмечается, что неко­торые электросварщики не имели удостоверений на пра­во проведения сварочных работ.
Места, где велась сварка, не были обеспечены пер­вичными средствами пожаротушения, не принимались меры по очистке рабочих мест от сгораемых материалов и защите сгораемых конструкций от попадания на них искр.

Читать далее

Процесс обрушения галереи обогатительной фабрики

Галерея № 1 строилась в два этапа — один наклон­ный пролет от корпуса обогащения был закончен строи­тельством и введен в эксплуатацию в сентябре 1963 г., остальные три пролета, в том числе один 18 м и два 24 м, и консольный участок, а также фундаменты под метал­лические конструкции были выполнены и сданы под мон­таж в период с ноября 1963 г. по март 1964 г.
Монтаж металлических и сборных железобетонных конструкций начат в апреле и окончен в мае 1964 г.
По данным гидрометеослужбы горно-обогатительного комбината, в день обрушения галереи температура на­ружного воздуха была —10°С, ветер отсутствовал. В мо­мент обрушения в галерее работники обогатительной фабрики производили работы по наладке и сборному пус­ку ленточного конвейера № 1.

Читать далее

Пожары в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила

В последнее время произошли пожары находившихся в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила, с легким утеплителем из пенополистирола (ПСБ и ПСБ-С) и рулонной кровлей из рубероида на битумной мастике. Проверка строящих­ся и эксплуатируемых зданий с такими конструкциями покрытий показала, что, несмотря на их повышенную опасность в пожарном отношении, при производстве строительно-монтажных работ и при эксплуатации та­ких кровель нарушаются элементарные правила пожар-нойДезопасности.

Читать далее

Обрушение галерей конвейеров

За последние годы произошло несколько обрушений галерей конвейеров, выполненных в металлических кон­струкциях.
Основные причины обрушений этих конструкций:
применение для основных несущих конструкций (ферм, опор, колонн) стали низкого качества, не имею­щей гарантий по пределу текучести и по химическому со­ставу и обладающей повышенной хрупкостью, непригод­ной для изготовления ответственных сварных конструк­ций, особенно работающих в условиях отрицательных температур;
неудовлетворительное качество сварных швов (отсут­ствие провара, заниженные по высоте и длине размеры швов, шлаковые включения и т. п.) с наличием больших зазоров во фланцевых соединениях и отсутствие долж­ного контроля за их качеством;
отступления от проектов — утяжеление конструкций галерей, нарушение центрировки опорных сопряжений, изменение отдельных конструктивных решений узлов;
грубые тклонения при разработке чертежей КМД от КМ организациями, изготовляющими металлические конструкции галерой конвейеров;
наличие больших эксцентриситетов в местах опира-ния ферм на опоры и в соединениях отдельных частей опор;
неудовлетворительное выполнение фундаментов опор;
неудачные конструктивные решения опор галерей;
несоблюдение требований СНиП.

Освидетельствование обрушившихся конструкций

Комиссия, обследовавшая обрушение, установила: увеличение массы фактически установленных конструк­ций и материалов примерно на 14%; качество электро­сварных работ при изготовлении и монтаже металличе­ских конструкций удовлетворительное и соответствует требованиям прокета; все примененные заводом металли­ческих конструкций профили металла для галереи № 1 имеют сертификаты, подтверждающие качество металла, заданное проектом; металлические конструкции изготов­лены в основном из полуспокойной стали ВСтЗпс, отдель­ные элементы изготовлены из спокойной стали ВСтЗсп; расчет металлических конструкций галереи произведен общепринятыми методами, существенных расхождений между расчетами, представленными проектной организацией, и проверочными не установлено. В расчетах инсти­тута отсутствовала проверка опорного раскоса попереч­ной фермы при его эксцентричном прикреплении в узлах. Проведенные комиссией проверочные расчеты показали, что в этом случае в раскосе имеет место значительное перенапряжение.
Проверкой также установлено, что нагрузки, действу­ющие в момент аварии, составляла 73 % расчетных.

Читать далее

Повышения пожарной безопасности зданий с покрытиями и кровлями из стального профилированного настила с эффективным утеплителем

Признано необходимым, чтобы министерства и ведом­ства СССР —заказчики, строительные министерства и ведомства СССР — подрядчики, советы министров союз­ных республик при проектировании, строительстве и экс­плуатации покрытий зданий, выполненных с применени­ем указанных видов покрытия

Читать далее

Обрушение пролета гале­реи конвейеров склада сырых материалов металлурги­ческого завода

В ноябре 1960 г. произошло обрушение пролета гале­реи конвейеров склада сырых материалов металлурги­ческого завода, предназначенной для транспорта руды от вагоноопрокидывателя на склад. По проекту галерею должны были оборудовать четырьмя ленточными кон­вейерами с шириной ленты 1200 мм и четырьмя перегру­зочными самоходными тележками.
Галерея имела внутреннее сечение 18—6 м, общую длину между осями Л и X 113 м и состояла из трех про­летов 41,5 + 30 + 41,5 м (рис. 67). Пол галереи находился на отметке 16 м.