Архив рубрики: Железобетонные силосы
Основные дефекты силосов
Обрушение монолитного железобетонного силоса, полностью загруженного пластифицированным цементом
Силосный корпус (рис. 24), состоящий из 12 цилиндрических силосов, был построен по типовому проекту, разработанному в 1950 г. Проектом предусматривалось возведение цементных силосов из двух групп по 6 сило-сов в каждой группе. Высота силоса от днища до верха 26,7 м; внутренний диаметр 9,5 м; толщина стенки 18 см; бетон марки М 140. Армирование стенок силоса запроектировано из двойной гладкой арматуры в виде отдельных стержней с крюками.
Причины аварии силоса
С наружной стороны уцелевшей части стенки силоса № 7 была вскрыта кольцевая арматура в штрабе высотой 3,5 м. Эквивалентное сечение установленной арматуры составило 82 % проектного.
Проверочный расчет армирования стен силосов
Следует отметить, что в процессе эксплуатации были случаи засорения выпускных отверстий из силосов вследствие того, что в них из верхней галереи попадали куски древесины, комья слежавшейся цементной пыли и т. п. Чтобы улучшить выход цемента, повышали давление для подачи увеличенного количества воздуха, причем давление подаваемого воздуха из воздушной системы не контролировалось. Выходные клапаны воздухопроводов не были опломбированы.
Расчет цементных силосов
Требования по производству и приемке строительных работ при возведении силосов
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СИЛОСЫ
При возведении железобетонных силосных корпусов и рабочих башен зерновых элеваторов в подвижной опалубке из-за недостаточного надзора и неправильного ведения работ были срывы бетона, места которых своевременно не заделывались качественным бетоном. Наблюдался случай, когда под давлением зерна вывалилась стена силоса элеватора. Отмечены также факты перекосов подвижных форм.
Характер разрушения стенок силосного корпуса
Анализ причин обрушений отдельных силосов и силосных корпусов
Анализ обрушений силосов и силосных корпусов показывает, что действительная работа их под нагрузкой недостаточно изучена: вопросы распределения усилий в стенках силосов, влияния температурных напряжений, величины напряжений в нижних зонах силосных корпусов от реакций грунта и ряда других факторов подлежат дополнительному теоретическому и экспериментальному изучению.