Нагрузки, значительно превосходящие предел упругой работы материалов

Обычно давления, возникающие при взрывах газа, создают нагрузки, значительно превосходящие предел упругой работы материалов. Поэтому единственный эко­номический способ расчета несущих элементов на дей­ствие кратковременных перегрузок состоит в том, чтобы использовать их запас прочности за пределами упруго­сти, т. е. использовать их вязкость или способность по­глощать энергию. Если исходить из того, что имеется достаточно данных о характеристиках ожидаемых пере­падов давлений и поведении сооружений под воздейст­вием этих перепадов, то при нормировании могут быть рассмотрены два варианта решения. Можно потребовать уменьшения вероятности взрыва газа, например, путем более строгого контроля за газовыми установками и вен­тиляцией или полного исключения применения газа в многоэтажных зданиях, как во Франции; либо установить требования, чтобы сооружения рассчитывались на необычные нагрузки.

Читать далее

Основные причины высокой дефектности панелей внутренних стен

Основными причинами высокой дефектности панелей внутренних стен признаны неудовлетворительное качест­во заполнителей, отклонения геометрических размеров, неплоскостности панелей, толщины и разности диагона­лей.
Поверочные испытания прочности бетона сохранив­шихся частей конструкций, отобранных при разборке за­вала, показали, что прочность бетона испытанных образ­цов составила 67…97 % проектной, а в среднем 82 %, что подтверждает обеспечение 70 % отпускной прочности при отгрузке изделий с завода.
 

Читать далее

Проверочный расчет армирования стен силосов

Проверочный расчет армирования стен силосов, при­нятого в проекте, показывает, что давление цемента на стенки силоса определено по формулам Янсена — Кене-на с поправочным коэффициентом 1,5. Комиссия отмети­ла, что до 1952 г. не было нормативных указаний о порядке учета нагрузок при расчете цементных сило­сов.
Следует отметить, что в процессе эксплуатации были случаи засорения выпускных отверстий из силосов вслед­ствие того, что в них из верхней галереи попадали куски древесины, комья слежавшейся цементной пыли и т. п. Чтобы улучшить выход цемента, повышали давление для подачи увеличенного количества воздуха, причем давление подаваемого воздуха из воздушной системы не контролировалось. Выходные клапаны воздухопроводов не были опломбированы.

Читать далее

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы Е в осях 36—38 показала:
по чертежу (рис. 40) КМ крепление раскоса рассчи­тано на усилие 1080 кН;
при разработке деталировочных чертежей КМД кон­струкция узла была изменена (рис. 40, б). Это измене­ние привело к уменьшению сварных швов и, следователь­но, прочности крепления раскоса до 40% расчетного;
завод металлоконструкций при изготовлении указан­ной подстропильной фермы допустил некачественное вы­полнение сварочного соединения указанного раскоса — уменьшенные размеры швов, непровары, поры, подре­зы. При этом несущая способность сварного соединения раскоса оказалась дополнительно сниженной ориентиро­вочно до 320 кН, что составляет уже около 30 % расчет­ного усилия по КМ;

Читать далее

Обрушение несущих конструкций на строительстве блока цехов

В марте 1973 г. на строительстве блока цехов сварных машиностроительных конструкций завода литья и метал­лических конструкций произошло обрушение несущих конструкций на площади 2592 м2 в пределах одного тем­пературного блока длиной 72 м. Обрушились семь метал­лических ферм пролетом 36 м с фонарем длиной 48 м, шириной 12 м и высотой 4,8 м и сборными железобетон­ными предварительно напряженными плитами покрытия размерами 3×12 и 1,5X12 м. Одновременно обрушились подкрановые балки, связи и другие конструкции.

Читать далее

Обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала

В феврале 1974 г. на строительстве клуба произошло обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала размером в плане 24X39 м. Металлические фермы пролетом 24 м имели шаг 6 и 3 м (рис. 65). По металли­ческим фермам под верхним поясом были уложены железобетонные ребристые плиты размером 1,5X6 м при шаге ферм 6 м и многопустотные плиты при шаге 3 м в осях С — Т. В осях Л — Н и У— Ф ребристые плиты опираются одним концом на верхний пояс ферм, дру­гим — на монолитные железобетонные пояса в кирпич­ных стенах.

Читать далее

Проверка изготовле­ния конструкций

Проверкой в натуре установлено, что при изготовле­нии конструкций были допущены серьезные отступления от проекта. Так, в некоторых заводских и монтажных уз­лах ферм второго пролета сварные швы были выполнены не по проекту; размеры их были уменьшены против раз­меров швов, предусмотренных КМД. Цементная стяжка пола и кровли выполнена толщиной 50…60 мм вместо толщины 15…30 мм, предусмотренной проектом. Масса железобетонных плит 250 кг/м2 вместо 196 кг/м2 по го­сударственному стандарту.

Читать далее

Обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики

В 1973 г. на строительстве прядильно-ткацкой фабри­ки вследствие загорания покрытия произошло обруше­ние несущих стальных конструкций части покрытия фабрики на площади 44 тыс. м2. Обрушилось и деформи­ровалось в общем объеме около 5 тыс. т металлических конструкций. Строительство фабрики было начато з 1971 г. К моменту обрушения заканчивались строитель­но-монтажные работы по первой очереди, было смонти­ровано и находилось в наладке прядильно-ткацкое обо­рудование.
Здание первой очереди фабрики состояло из сблоки­рованных двух частей: двухэтажной и одноэтажной с размерами в плане соответственно 216ХЮ8 и 216X96 м. Каркас здания выполнен из металлических колонн с сет­кой 12X18 м, подстропильных балок, стропильных ферм и прогонов (рис. 79).

Читать далее

Рекомендации специалистам по сварочным работам

После тщательного изучения причин аварий трубо­проводов и проведения ряда исследований специалисты по сварочным работам рекомендовали в дальнейшем выполнять следующие требования:
нагревать предварительно участки свариваемых изделий до температуры не менее 70 °С;
принимать толщину сварных швов не менее 0,7 толщины свариваемого листа (рис. 92). Как выясни­лось при обследовании, многие швы, выполненные в по­левых условиях, имели толщину 0,5 толщины листа, в то время как техническими условиями предусматрива­лась толщина швов не менее чем 0,8 толщины сварива­емого листа стали;
наплавлять дополнительный металл по нижнему краю шва, исключая тем самым резкий переход от по­верхности трубы к материалу шва, что вызывает на этом участке концентрацию напряжений.

Читать далее

Испытания образцов металла на ударную вязкость

Испытания образцов металла на ударную вязкость после механического старения показали, что по этому критерию сталь удовлетворяет требованиям проекта. Испытания на ударную вязкость при отрицательных тем­пературах показали, что по этому показателю сталь не­однородна и часть проката обладает недостаточной соп­ротивляемостью хрупкому разрушению при температуре —40 °С. По данному критерию сталь не удовлетворяет требованиям проекта.

Читать далее