Обрушение главного корпуса обогатительной фабрики

В апреле 1964 г. на строительстве третьей очереди главного корпуса обогатительной фабрики произошло обрушение всех конструкций надземного строения этого корпуса.
Комиссия Госстроя СССР, рассмотрев проектную и исполнительную документацию, относящуюся к данному корпусу обогатительной фабрики, проведя исследования грунтов, фундаментов, отдельных узлов соединений и конструкций, изучив анализы механических характерис­тик образцов сталей, взятых из обрушившихся конструк­ций, и результатов геодезических съемок фундаментов и анкерных болтов, установила причины этой аварии.

Читать далее

Результат осмотра сохранившихся отсеков

Непосредственной причиной обруше­ния покрытия является низкое качество монтажных ра­бот, при выполнении которых не было обеспечено закреп­ление в проектное положение стальных конструкций и были нарушены требования СНиП Ш-В.5-62.
В результате осмотра сохранившихся отсеков проле­тов 10 и 11 также были обнаружены дефекты, аналогич­ные тем, которые имели место в обрушившемся отсеке 11 пролета:

Читать далее

Обрушение галерей конвейеров

За последние годы произошло несколько обрушений галерей конвейеров, выполненных в металлических кон­струкциях.
Основные причины обрушений этих конструкций:
применение для основных несущих конструкций (ферм, опор, колонн) стали низкого качества, не имею­щей гарантий по пределу текучести и по химическому со­ставу и обладающей повышенной хрупкостью, непригод­ной для изготовления ответственных сварных конструк­ций, особенно работающих в условиях отрицательных температур;
неудовлетворительное качество сварных швов (отсут­ствие провара, заниженные по высоте и длине размеры швов, шлаковые включения и т. п.) с наличием больших зазоров во фланцевых соединениях и отсутствие долж­ного контроля за их качеством;
отступления от проектов — утяжеление конструкций галерей, нарушение центрировки опорных сопряжений, изменение отдельных конструктивных решений узлов;
грубые отклонения при разработке чертежей КМД от КМ организациями, изготовляющими металлические конструкции галерой конвейеров;
наличие больших эксцентриситетов в местах опира-ния ферм на опоры и в соединениях отдельных частей опор;
неудовлетворительное выполнение фундаментов опор;
неудачные конструктивные решения опор галерей;
несоблюдение требований СНиП.

Читать далее

Освидетельствование обрушившихся конструкций

Комиссия, обследовавшая обрушение, установила: увеличение массы фактически установленных конструк­ций и материалов примерно на 14%; качество электро­сварных работ при изготовлении и монтаже металличе­ских конструкций удовлетворительное и соответствует требованиям прокета; все примененные заводом металли­ческих конструкций профили металла для галереи № 1 имеют сертификаты, подтверждающие качество металла, заданное проектом; металлические конструкции изготов­лены в основном из полуспокойной стали ВСтЗпс, отдель­ные элементы изготовлены из спокойной стали ВСтЗсп; расчет металлических конструкций галереи произведен общепринятыми методами, существенных расхождений между расчетами, представленными проектной организацией, и проверочными не установлено. В расчетах инсти­тута отсутствовала проверка опорного раскоса попереч­ной фермы при его эксцентричном прикреплении в узлах. Проведенные комиссией проверочные расчеты показали, что в этом случае в раскосе имеет место значительное перенапряжение.
Проверкой также установлено, что нагрузки, действу­ющие в момент аварии, составляла 73 % расчетных.

Читать далее

Повышения пожарной безопасности зданий с покрытиями и кровлями из стального профилированного настила с эффективным утеплителем

Признано необходимым, чтобы министерства и ведом­ства СССР —заказчики, строительные министерства и ведомства СССР — подрядчики, советы министров союз­ных республик при проектировании, строительстве и экс­плуатации покрытий зданий, выполненных с применени­ем указанных видов покрытия

Читать далее

Результаты нарушения проектной расчетной схемы стропильных ферм

В результате нарушения проектной расчетной схемы стропильных ферм, вызванного частичной заделкой ферм на опорах по ряду И, и создания неразрезности ферм над опорой по ряду К в элементах верхних поясов ферм (в нулевых панелях) возникли растягивающие усилия, как показал расчет, значительно превышающие прочность соединения.
Разрушающие усилия в соединениях верхних поясов ферм по колоннам ряда И и над опорами ряда К, опре­деляемые прочностью сварных соединений планок, пло­щадью сечения планок и уголков нулевых панелей, на­ходятся в пределах 500…700 Н. Эти усилия значи­тельно меньше возникших от заделки и неразрезности ферм.
 

Читать далее

Обрушение части по­крытия паровоздуховодной станции металлургического завода

В январе 1968 г. произошло обрушение части по­крытия паровоздуховодной станции металлургического завода. Здание паровоздуховодной станции (рис. 55) — отдельно стоящее, одноэтажное, однопролетное с раз­мерами: пролет 27 м, высота до низа ферм 20 м, длина 42 м, шаг колонн 6 м. Здание оборудовано мостовым электрическим краном грузоподъемностью 30/5 т легко­го режима работы. Основными несущими конструкция­ми здания являются однопролетные рамы с жесткими верхними узлами. Колонны железобетонные сборные двутаврового сечения, заделанные в фундаменты стакан­ного типа. Фермы стальные двухслойные с продольным фонарем. Покрытие из сборных железобетонных плит размером 6X1,5 м. На среднем участке фонаря уложе­ны ребристые плиты 3X0,5 м. Подкрановые балки сталь­ные, опирающиеся на консоли колонн. Стены кирпичные. Для образования жестких узлов рам верхние и ниж­ние пояса ферм приварены к специально рассчитанным стальным закладным деталям, заложенным в колоннах.

Читать далее

Обрушение пролета гале­реи конвейеров склада сырых материалов металлурги­ческого завода

В ноябре 1960 г. произошло обрушение пролета гале­реи конвейеров склада сырых материалов металлурги­ческого завода, предназначенной для транспорта руды от вагоноопрокидывателя на склад. По проекту галерею должны были оборудовать четырьмя ленточными кон­вейерами с шириной ленты 1200 мм и четырьмя перегру­зочными самоходными тележками.
Галерея имела внутреннее сечение 18—6 м, общую длину между осями Л и X 113 м и состояла из трех про­летов 41,5 + 30 + 41,5 м (рис. 67). Пол галереи находился на отметке 16 м.

Читать далее

Основная причина аварии галереи

Комиссия установила, что основной причиной аварии явилась недостаточная несущая способность опоры 0-2 (включая поперечную ферму) при фактической нагруз­ке к моменту аварии. Эта нагрузка составляла 73 % рас­четной. Следствие ряда неудачных конструктивных ре­шений этой опоры: эксцентрическое прикрепление опор­ных подкосов, одностенчатое сечение элементов верхнего и нижнего поясов и средних раскосов фермы, исключав­шей возможность четкой передачи усилий в опорных уз­лах фермы— она находилась в состоянии, близком к предельному.
 

Читать далее

Анализ обрушения металлических конструкций прядильно-ткацкой фабрики

Анализируя обрушение металлических конструкций прядильно-ткацкой фабрики, целесообразно остановить­ся на отдельных принципиальных вопросах.
Главным направлением повышения технического и экономического уровня строительства как на ближайшее время, так и на перспективу является внедрение облег­ченных конструкций и эффективных материалов в целях обеспечения снижения веса зданий.
Одновременно с задачей внедрения легких кон­струкций и эффективных материалов должна быть обес­печена их долговечность и огнестойкость.

Читать далее