Основные дефекты при монтаже ферм

Особенно много дефектов допускается при монтаже стропильных ферм. Заводы-изготовители иногда заменя­ют проектные сечения на меньшие, занижают размеры сварных швов, пропускают соединительные прокладки и даже целые элементы. Бывают случаи, когда элементы, запроектированные по одному стандарту, заменяются элементами по другим стандартам без учета разности геометрических и механических характеристик. Допус­каются зазоры между элементами и фасовками, дохо­дящими порой до 8…10 мм, а также большое число рас-центровок узлов сопряжений ферм.
Основными дефектами при монтаже ферм являются смещения узлов верхнего и нижнего поясов из плоскос­тей, доходящих иногда до 100…300 мм.

Конструкции стальных ферм из труб

Конструкции стальных ферм из труб в целом возражений не вызыва­ют. Применение трубчатых сечений также возможно, а при определенных условиях рационально. Прикрепление врезанных труб к фасопкам предлагалось многими авто­рами, и это решение возможно, но мало изучено. Следу­ет, однако, учитывать, что в конце надреза легко могут оказаться подрезы, что может резко повысить концент­рацию напряжений и повести к трещине, тем более что корень надреза находится в области значительных де­формаций сплющивания трубы и к нему подходит вы­ступающая часть фасонки. Прикрепление трубы к фасон-ке и очертание фасонки неудачно, благодаря чему в фа-сонке появляются очень высокие напряжения — порядка 300 МПа. Напряжения существенно повышаются при неправильной приварке труб; смещение трубы на 1 см повышает напряжения до 350 МПа, а при наличии над­резов на кромках фасонки таие напряжения могут при­вести к трещинам.

Обрушение покрытия свинарника на 120 голов

В феврале 1974 г. произошло обрушение покрытия свинарника на 120 голов (рис. 64), состоявшего из двух блоков размером 18×78 м. Обрушение произошло во ртором блоке размером 18×36 м.
Здание свинарника одноэтажное с покрытием по ме­таллическим фермам из двух полуферм с затяжкой. По­крытие выполнено из сборных железобетонных ребри­стых плит с утеплителем из минеральной ваты и кровлей из асбестоцементных листов. Фундаменты сборные же­лезобетонные, типовые. Продольные стены из керамзито-бетонных панелей, торцовые стены из силикатного кир­пича.

Рекомендации по выбору и применению сталей для конструкций, работающих в условиях низких температур

Основываясь на общей классификации конструкций по режимам работы и их ответственности, данной в СНиП, все конструкции, предназначенные для эксплуа­тации при температурах —40… — 65 °С, разбиты на пять классов по тяжести режима работы и степени ответст­венности, как это и сделано в Рекомендациях по выбору и применению сталей для конструкций, работающих в условиях низких температур.

Читать далее

Результаты химического анализа

Результаты химического анализа показали:
сталь уголков верхнего пояса по содержанию угле­рода, марганца, серы, фосфора и кремния соответствует марки стали СтЗкп;
сталь уголков нижнего пояса по содержанию углерода (0,23…0,25 %) и серы (0,06%)\’ отвечает требованиям действовавшим в то время ГОСТ 380—50 и ГОСТ 380—57 для стали марки СтЗ кипящей, поставлявшейся для несварных конструкций, и не отвечает требованиям, предъявляемым к стали, поставляемой для сварных кон­струкций, согласно которым содержание углерода не должно превышать 0,22 % и содержание серы—0,055 %.

Читать далее

Обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха

В 1962 г. произошло обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха машиностроительного предприятия. В результате изучения проектно-технической документа­ции и состояния работ по монтажу конструкций, осмот­ра обрушившихся конструкций, проведения расчетов и испытаний материалов, а также опроса очевидцев ава­рии и непосредственных руководителей монтажных ра­бот было установлено следующее.

Про­ектирование стальных конструкций из трубчатых и дру­гих замкнутых профилей

Остановимся несколько подробнее на вопросах про­ектирования стальных конструкций из трубчатых и дру­гих замкнутых профилей. Этими вопросами много зани­маются как научные (например, ЦНИИСК им. Кучерен­ко Госстроя СССР), так и проектные (ЦНИИПроект-стальконструкция Госстроя СССР и др.) организации.
По данным д-ра техн. наук В. А. Балдина (ЦНИИСК им. Кучеренко), применение экономичных профилей (тонкостенных, холодногнутых, замкнутых и др.) при­ведет к существенному снижению расхода металла в строительных конструкциях. С возрастанием прочности материалов на первый план выдвигаются вопросы общей и местной устойчивости, что вызывает для стержневых конструкций необходимость перехода на пространствен­ные жесткие сечения, такие как трубчатые, треугольные, коробчатые и другие замкнутые профили (рис. 52). Следует отметить, что трубчатые сечения наиболее рацио­нальны для строительных конструкций.

Причины аварии

Установлено, что причиной аварии явилось разруше­ние стыковых соединений элементов нижнего пояса од­ной из ферм, вызвавшее обрушение остальных ферм. Со­гласно поверочному расчету болтового соединения ниж­него пояса поставленные болты не обеспечивают восприятия не только расчетных, но и фактических на день аварий нагрузок.
В данном случае имеют место прямые нарушения ука­заний типового проекта о необходимости расчета и кон­струирования болтового соединения.

Обрушение трех пролетов стального моста под конвейер

В декабре 1964 г. в коксохимическом цехе металлур­гического завода произошло обрушение трех пролетов стального моста под конвейер.
Стальной мост имеет длину 112 м и состоит из четы­рех пролетов: один пролет длиной 22 м и три—по 30 м каждый (рис. 70). Мост связывает главный корпус с пе­регрузочной станцией.
С одного конца мост имеет неподвижную опору (со стороны галереи), другой конец имеет катковую опору на перегрузочной станции. Пролеты мостов опираются на три металлические колонны высотой 3,6…11 м.

Читать далее

Причина обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи

Было установлено, что причиной обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи являет­ся разрыв уголков 200X200X16 нижнего пояса главной фермы из-за хрупкого разрушения стали, к тому же по­ставленной заводом с отступлениями от требований ГОСТов.
Этому разрыву также способствовало низкое качест­во заводских сварных швов в месте разрыва и наличие концентратов напряжений в стыках при принятом кон­структивном решении узлов ферм сварной конструкции.
Учитывая, что конструкции галереи изготовлены из стали со значительными отступлениями от требований ГОСТа и действующего в настоящее время СНиП, воп­рос о возможности использовать стальные конструкции сохранившейся части галереи мог быть решен после тщательного исследования качества стали в конструк­циях и обследования состояния конструкций и их узлов.

Читать далее