Основная причина обрушения конструкций перекрытия печного отделения

На основании приведенных данных установлено, что основной причиной обрушения конструкций перекрытия печного отделения над печами № 1 и 2 в сентябре 1960 г. явилась недопустимая перегрузка кровли цементной пылью. Перегрузку кровли усугубили интенсивные дож­ди, прошедшие за два месяца, предшествующие аварии.

Читать далее

Повышение требований к углеродистой стали

В настоящее время остро стоит вопрос о повышении требований к углеродистой стали не только в части спо­соба ее выплавки и величины показателей временного сопротивления, предела текучести, химического состава и результатов загиба в холодном состоянии, но и в части установления нормированных значений ударной вязко­сти при отрицательных температурах.
Вместе с тем характеристика ударной вязкости дает во многом несовершенную качественную оценку яв­ления и не дает оценки количественной стороны воп­роса.

Читать далее

Разрушение конструкции мостика на 4-м этаже

Разрушение конструкции мостика на 4-м этаже на­чалось с одного из узлов крепления подвесок к коробча­той балке. Продольный сварной шов, соединяющий швеллеры балки, разрушился, и нижние полки швелле­ров деформировались. В результате этого гайка с шай­бой, закрепляющая верхнюю подвеску, проскочила через образовавшееся отверстие. То же самое произошло и в других узлах крепления. Так как мостик 2-го этажа был подвешен к мостику 4-го этажа, то он обрушился одно­временно с верхним мостиком. После исследования от­печатков от удара мостиков о пол, а также обломков конструкций сделан вывод, что первым разрушился узел 9УЕ крепления подвески к средней коробчатой балке мостика 4-го этажа. На рис. 84 показан этот узел в раз­рушенном состоянии.
Для выяснения причин аварии мостиков и их состоя­ния в момент обрушения группа специалистов Нацио­нального бюро стандартов (НБС) США провела рассле­дование с использованием обломков мостиков. Были рассмотрены также рабочие чертежи конструкций, тех­нические условия и другие документы, а также показа­ния свидетелей обрушения и приведены детальные лабо­раторные исследования материалов, образцов конструк­ций и отдельных узлов мостиков из этих материалов.

Читать далее

Обрушение двух пролетов отделения выплавки электродов электросталеплавильно­го цеха

В марте 1968 г. произошло обрушение двух пролетов отделения выплавки электродов электросталеплавильно­го цеха, представляющее собой четырехпролетное зда­ние длиной 144 м с пролетами — крайними по 30 мм и средними по 24 м. Шаг колонн по крайним рядам А и Ж принят 6 м, по средним — 12 и 24 м. Стропильные фермы были установлены через 6 м. По ряду Г между осями 3—11 и 12—23 запроектирован аэрационный фонарь (рис. 60).

Читать далее

Возможные причины обрушения конструкций

Были рассмотрены следующие возможные причины обрушения конструкций:
потеря несущей способности подкоса в плоскости опо­ры. Как уже отмечалось, это предположение не подтвер­ждается ни расчетом, ни материалами обследования;
потеря несущей способности стойки фермы вследствие эксцентрического опирания стеновых панелей на перо одного из уголков. Несмотря на значительные перенапря­жения, большинство членов технического совета счита­ют, что это предположение не подтверждается материа­лами обследования;

Читать далее

Причина обрушения конструкции цеха

Непосредственной причиной обрушения конструкции цеха в пролете Е—И, в осях 35—41 явился отрыв рас­тянутого раскоса от фасонки нижнего пояса в подстро­пильной ферме Р-33 между колоннами 38—36 ряда Е. Этот разрыв произошел вследствие динамического уда­ра от упавших плит фонаря либо всей фонарной над­стройки и пониженного качества сварки, выполненной заводом металлоконструкций. Однако найти прямые до­казательства падения плит или всей фонарной надстрой­ки было невозможно.

Читать далее

Процесс обрушения клуба

Район строительства клуба относится к семибалльной сейсмической зоне. Во время обрушения температура воздуха была 8,2 °С. погода безветренная. Каких-либо динамических воздействий перед обрушением покрытия не было.
В момент обрушения металлические фермы были за­гружены частично. Утеплитель был уложен частично (рис. 66). Подвесной потолок отсутствовал. По свиде­тельству очевидцев, обрушение длилось около 3 мин. Все конструкции покрытия пришли в негодность и не подле­жат дальнейшему использованию.
Строительство клуба было начато, в апреле 1971 г.; монтаж металлических ферм — в июле 1973 г. и закон­чен в сентябре этого же года, а укладка плит покрытия производилась с сентября 1973 г. по январь 1974 г.

Читать далее

Нарушение мер пожарной безопасности при производстве строительно-мон­тажных работ

Установлено, что при производстве строительно-мон­тажных работ нарушались меры пожарной безопасности. Временный внутренний пожарный водопровод на период строительства отсутствовал, а постоянный не был задей­ствован. Пожарная охрана и добровольные пожарные дружины не были организованы. Отмечается, что неко­торые электросварщики не имели удостоверений на пра­во проведения сварочных работ.
Места, где велась сварка, не были обеспечены пер­вичными средствами пожаротушения, не принимались меры по очистке рабочих мест от сгораемых материалов и защите сгораемых конструкций от попадания на них искр.

Читать далее

Обрушение покрытия печного отделения цементного завода

В 1973 г, произошло обрушение покрытия печного отделения цементного завода. Обрушились конструкции на площади около 1000 м2. В результате обрушения ос­тановились три вращающиеся печи.
Печное отделение, примыкающее к складу клинкера, представляет собой трехпролетное здание с пролетами по 12 м, состоящее из двух температурных блоков об­щей длиной 144 м (рис. 50).
Несущими конструкциями являются металлические стропильные и подстропильные фермы и колонны. Ко­лонны изготовлены из двух спаренных швеллеров № 30. Продольная устойчивость температурных блоков обеспе­чивается горизонтальными и портальными связями. За­водские соединения металлических конструкций свар­ные, монтажные — на болтах.

Читать далее

Конструктивные мероприятия, устраняющие или ослабляющие концент­рацию напряжений в сварных соединениях

При разработке новых и переработке действующих типовых проектов сварных стальных конструкций, при проектировании сварных конструкций, на которые отсут­ствуют типовые проекты, а также при разработке черте­жей КМД в целях уменьшения опасности хрупкого раз­рушения металла в конструкциях в процессе их монта­жа и эксплуатации рекомендуется в дополнение к требо­ваниям НиТУ 121—55 предусматривать конструктивные мероприятия, устраняющие или ослабляющие концент­рацию напряжений в сварных соединениях в соответст­вии с «Конструктивными мероприятиями по предупреж­дению хрупкого разрушения сварных стальных конструк­ций», также приложенными к письму.

Читать далее