Определение качества металла

Для определения качества металла, из которого уста­новлены металлические конструкции, были исследованы пробы от обрушившихся конструкций. Заводская лабо­ратория произвела химический анализ и дала определе­ние основных механических характеристик исследуемой стали.

Читать далее

Обрушение конвейерной галерии

Обрушение конвейерной галерии было предметом специального рассмотрения в Госстрое СССР. Было установлено, что пролеты конвейерной галереи обру­шились вследствие недостаточной несущей способности металлической опоры, которая деформировалась при нагрузке, достигшей всего лишь 73 % расчетной, при воздействии на нее незначительных дополнительных горизонтальных сил, возникших при пуске транспор­тера.
При монтаже металлоконструкций галереи допуще­но смещение опорных плит поперечных ферм против опорных плит продольных ферм и колонн, что не обес­печило качественной сварки швов в узлах сопряжения этих плит.

Читать далее

Обрушение двух стальных стро­пильных ферм на строительстве главного корпуса цеха хо­лодного проката металлургического завода

В 1962 г. на строительстве главного корпуса цеха хо­лодного проката металлургического завода во время монтажа железобетонных кровельных плит по фонарям (рис. 42) произошло обрушение двух стальных стро­пильных ферм пролетом 30 м по осям 36—37 пролета X—Ш с фонарными конструкциями и железобетонными кровельными плитами размером 1,5X12 м (23 шт.).
Проект стальных конструкций цеха холодного прока­та разработан специализированным институтом, конст­рукции изготовлены заводом металлоконструкций.

Читать далее

Анализ проектных решений покрытия

Анализ проектных решений покрытия показывает, что несущая способность металлических ферм недостаточна для восприятия силовых воздействий. Нельзя признать удовлетворительным решение по обеспечению простран­ственной жесткости покрытия. Установленные в натуре недостатки в приварке плит покрытия также снизили устойчивость металлоконструкций.
В процессе строительства были также допущены гру­бые нарушения действующих СНиП в части последова­тельности монтажа конструкций, обеспечивающей их ус­тойчивость и необходимую точность монтажа.
 

Читать далее

Пожары в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила

В последнее время произошли пожары находившихся в процессе строительства зданий с покрытиями из сталь­ного профилированного настила, с легким утеплителем из пенополистирола (ПСБ и ПСБ-С) и рулонной кровлей из рубероида на битумной мастике. Проверка строящих­ся и эксплуатируемых зданий с такими конструкциями покрытий показала, что, несмотря на их повышенную опасность в пожарном отношении, при производстве строительно-монтажных работ и при эксплуатации та­ких кровель нарушаются элементарные правила пожар-нойДезопасности.

Читать далее

Учет дополнительных нагрузок

Проектировщики и научные работники считают целе­сообразным включение в нормативные документы по проектированию требований об учете дополнительной нагрузки от пыли. Называются даже значения этой на­грузки— не менее 10 Па. С этим нельзя согласиться. В современных условиях единственно правильным явля­ется устройство фильтров, исключающих выделение пы­ли, а также, как отмечалось выше, создание специаль­ной службы по контролю за эксплуатацией покрытий.

Читать далее

Определение условий хрупкого излома строительных сталей при низких температурах

Определение условий хрупкого излома строительных сталей при низких температурах являлось одной из тем комплексной научно-исследовательской проблемы «Со­вершенствование методов расчета строительных конст­рукций и оснований сооружений с целью более полного использования свойств материалов и создания основных условий для проектирования более эффективных конст­рукций и оснований сооружений», разработанной в рам­ках стран — членов Совета Экономической Взаимопомо­щи (СЭВ)
Результаты исследований, проведенных ЦНИИСК им. Кучеренко, показывают, что наиболее эффективным способом повышения стойкости строительной стали про­тив хрупкого разрушения при пониженных температурах является термическая обработка.
Это преимущество термически обработанной стали подтверждается не только стандартными испытаниями ударных образцов, но, что более важно, и при испытани­ях по методикам, воспроизводящим с большей полнотой реальные условия нагружения металлоконструкций в эксплуатации.

Читать далее

Неудовлетворительное проектное ре­шение узла соединения коробчатой балки

В результате расследования причин обрушения ус­тановлено, что переходные мостики разрушились под действием нагрузок, которые были значительно меньше, чем расчетные нагрузки, требуемые строительными нор­мами. Под воздействием нагрузок, действующих по оценке экспертов в момент обрушения, мог разрушиться любой из узлов соединения подвесок с коробчатыми балками мостиков. Узлы соединений коробчатых балок со стержнями подвесок мостиков на уровне 3-го и 4-го этажей не отвечали требованиям строительных норм.
Таким образом, неудовлетворительное проектное ре­шение узла соединения коробчатой балки с подвеской и изменение этого решения в натуре, что вдвое увели­чило нагрузку на узлы соединения балок с подвесками для мостика 4-го этажа, способствовали разрушению конструкции.

Читать далее

Характер обрушения металлических конструкций

Характер обрушения металлических конструкций до­вольно разнообразен. Однако характерен излом некото­рых элементов, изготовленных из кипящей стали.
Так, подстропильная ферма в осях 21—17 упала на рабочую площадку в пролете В—Г. У фермы две фасон-ки прикрепления решетки к нижнему поясу отломились вдоль нижнего пояса на расстоянии около 20 мм от по-
ясного сварного шва. Подстропильная ферма в осях 17— 15 упала на рабочую площадку пролета В—Г, верхний пояс у которой изогнут и имеется излом фасовки при­крепления опорного раскоса к поясу. Подстропильная ферма в осях 11—7 при падении зависла нижним поя­сом на подкрановой балке ряда Г со стороны разливоч­ного пролета верхним поясом вниз. У нее отломились фасонки прикрепления решетки к нижнему поясу фермы.
 

Читать далее

Обрушение двух проле­тов конвейерной галереи на строительстве дробильно-обогатительной фабрики

В начале 1965 г. на строительстве дробильно-обогатительной фабрики произошло обрушение двух проле­тов конвейерной галереи, соединявшей корпус мелкого дробления с силосным складом дробленого магнезита.
Длина галереи по горизонтальной проекции состав­ляет 45,3 м (рис. 73). Пролетные строения галереи бы­ли запроектированы в виде стальных разрезных ферм, стены — из асбестоцементах щитов, утепленные шла­коватой. Кровля и полы приняты по сборным железо­бетонным плитам, утепленным шлаковатой и мине-раловатным войлоком.

Читать далее