Обрушение главного корпуса обогатительной фабрики

В апреле 1964 г. на строительстве третьей очереди главного корпуса обогатительной фабрики произошло обрушение всех конструкций надземного строения этого корпуса.
Комиссия Госстроя СССР, рассмотрев проектную и исполнительную документацию, относящуюся к данному корпусу обогатительной фабрики, проведя исследования грунтов, фундаментов, отдельных узлов соединений и конструкций, изучив анализы механических характерис­тик образцов сталей, взятых из обрушившихся конструк­ций, и результатов геодезических съемок фундаментов и анкерных болтов, установила причины этой аварии.

Читать далее

Обрушение галерей конвейеров

За последние годы произошло несколько обрушений галерей конвейеров, выполненных в металлических кон­струкциях.
Основные причины обрушений этих конструкций:
применение для основных несущих конструкций (ферм, опор, колонн) стали низкого качества, не имею­щей гарантий по пределу текучести и по химическому со­ставу и обладающей повышенной хрупкостью, непригод­ной для изготовления ответственных сварных конструк­ций, особенно работающих в условиях отрицательных температур;
неудовлетворительное качество сварных швов (отсут­ствие провара, заниженные по высоте и длине размеры швов, шлаковые включения и т. п.) с наличием больших зазоров во фланцевых соединениях и отсутствие долж­ного контроля за их качеством;
отступления от проектов — утяжеление конструкций галерей, нарушение центрировки опорных сопряжений, изменение отдельных конструктивных решений узлов;
грубые отклонения при разработке чертежей КМД от КМ организациями, изготовляющими металлические конструкции галерой конвейеров;
наличие больших эксцентриситетов в местах опира-ния ферм на опоры и в соединениях отдельных частей опор;
неудовлетворительное выполнение фундаментов опор;
неудачные конструктивные решения опор галерей;
несоблюдение требований СНиП.

Читать далее

Повышения пожарной безопасности зданий с покрытиями и кровлями из стального профилированного настила с эффективным утеплителем

Признано необходимым, чтобы министерства и ведом­ства СССР —заказчики, строительные министерства и ведомства СССР — подрядчики, советы министров союз­ных республик при проектировании, строительстве и экс­плуатации покрытий зданий, выполненных с применени­ем указанных видов покрытия

Читать далее

Конструкции стальных ферм из труб

Конструкции стальных ферм из труб в целом возражений не вызыва­ют. Применение трубчатых сечений также возможно, а при определенных условиях рационально. Прикрепление врезанных труб к фасопкам предлагалось многими авто­рами, и это решение возможно, но мало изучено. Следу­ет, однако, учитывать, что в конце надреза легко могут оказаться подрезы, что может резко повысить концент­рацию напряжений и повести к трещине, тем более что корень надреза находится в области значительных де­формаций сплющивания трубы и к нему подходит вы­ступающая часть фасонки. Прикрепление трубы к фасон-ке и очертание фасонки неудачно, благодаря чему в фа-сонке появляются очень высокие напряжения — порядка 300 МПа. Напряжения существенно повышаются при неправильной приварке труб; смещение трубы на 1 см повышает напряжения до 350 МПа, а при наличии над­резов на кромках фасонки такие напряжения могут при­вести к трещинам.

Читать далее

Рекомендации по выбору и применению сталей для конструкций, работающих в условиях низких температур

Основываясь на общей классификации конструкций по режимам работы и их ответственности, данной в СНиП, все конструкции, предназначенные для эксплуа­тации при температурах —40… — 65 °С, разбиты на пять классов по тяжести режима работы и степени ответст­венности, как это и сделано в Рекомендациях по выбору и применению сталей для конструкций, работающих в условиях низких температур.

Читать далее

Причина обрушения покрытия

Комиссия, обследовавшая аварию, пришла к выводу, что причинами обрушения покрытия являются:
невыполнение правил СНиП, предусматривающих наблюдение за состоянием стальных конструкций, усло­виями их работы, соответствием фактических нагрузок расчетным;
значительная перегрузка; нормативная снеговая на­грузка в проекте принята 1,5 кН на горизонтальной по­верхности земли, фактическая нагрузка составляет 3,1 кН (в поле). В результате элементы конструкций стропильных и подстропильных ферм оказались пере­напряженными против допускаемых напряжений на 22…35 % и превысили предел текучести, что повлекло за собой потерю устойчивости стальных элементов;
 

Читать далее

Детальная проверка аварии галереи

Детальная проверка показала, что деформации ниж­ней распорки не имели катастрофического характера и не могли привести к обрушению пролетных строений.
Наличие этих деформаций можно объяснить ударами обрушившихся железобетонных конструкций. Самым слабым местом в чертежах КМД опоры было прикреп­ление отдельных ветвей опорных подкосов к узловым фасонкам. Каждая ветвь подкоса прикреплена двумя фланговыми швами длиной по 200 мм с катетом 8 мм.

Читать далее

Результаты нарушения проектной расчетной схемы стропильных ферм

В результате нарушения проектной расчетной схемы стропильных ферм, вызванного частичной заделкой ферм на опорах по ряду И, и создания неразрезности ферм над опорой по ряду К в элементах верхних поясов ферм (в нулевых панелях) возникли растягивающие усилия, как показал расчет, значительно превышающие прочность соединения.
Разрушающие усилия в соединениях верхних поясов ферм по колоннам ряда И и над опорами ряда К, опре­деляемые прочностью сварных соединений планок, пло­щадью сечения планок и уголков нулевых панелей, на­ходятся в пределах 500…700 Н. Эти усилия значи­тельно меньше возникших от заделки и неразрезности ферм.
 

Читать далее

Обрушение пролета гале­реи конвейеров склада сырых материалов металлурги­ческого завода

В ноябре 1960 г. произошло обрушение пролета гале­реи конвейеров склада сырых материалов металлурги­ческого завода, предназначенной для транспорта руды от вагоноопрокидывателя на склад. По проекту галерею должны были оборудовать четырьмя ленточными кон­вейерами с шириной ленты 1200 мм и четырьмя перегру­зочными самоходными тележками.
Галерея имела внутреннее сечение 18—6 м, общую длину между осями Л и X 113 м и состояла из трех про­летов 41,5 + 30 + 41,5 м (рис. 67). Пол галереи находился на отметке 16 м.

Читать далее

Анализ обрушения металлических конструкций прядильно-ткацкой фабрики

Анализируя обрушение металлических конструкций прядильно-ткацкой фабрики, целесообразно остановить­ся на отдельных принципиальных вопросах.
Главным направлением повышения технического и экономического уровня строительства как на ближайшее время, так и на перспективу является внедрение облег­ченных конструкций и эффективных материалов в целях обеспечения снижения веса зданий.
Одновременно с задачей внедрения легких кон­струкций и эффективных материалов должна быть обес­печена их долговечность и огнестойкость.

Читать далее