Результат обрушения конст­рукции стропильных и фонарных ферм

Обрушение конструкций произошло неожиданно. По-видимому, каких-либо признаков предаварийного состояния не было. В результате обрушения все конст­рукции стропильных и фонарных ферм со связями полно­стью деформировались, а сборные железобетонные пли­ты покрытия разрушились и не подлежат восстановле­нию. Подкрановые балки и верхушки колонн блока имеют
частичные деформации, которые подлежат исправле­нию непосредственно на строительной площадке.

Читать далее

Обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината

В ноябре 1964 г. произошло обрушение двух проле­тов транспортерной галереи № 1 агломерационной фаб­рики горно-обогатительного комбината. Галерея № 1 входит в состав строящегося комплекса агломерацион­ной фабрики горно-обогатительного комбината и пред­назначена для транспортировки концентрата из корпуса обогащения в корпус шихтовых бункеров аглофабрики.
Строительство агломерационной фабрики, в комплекс которой входит галерея № 1, осуществлялось по проек­ту, разработанному специализированной генеральной проектной организацией.

Читать далее

Анализ состояния обру­шившихся конструкций и нагрузок за весь период

Обрушение описываемых несущих конструкций по­крытия были рассмотрены научно-техническим советом ЦНИИПроектстальконструкции. Анализ состояния обру­шившихся конструкций и нагрузок за весь период по­казал:
при имевших место в течение двух зимних периодов (1970/71 и 1971/72 гг.) снеговых нагрузках и отсутствии утеплителя максимальные напряжения в конструкциях покрытия не превышали 140 МПа при расчетном сопро­тивлении металла 210 МПа. Таким образом, нагрузки не превышали расчетных и не могли являться причиной аварии;

Читать далее

Строительство конвейерной галереи склада агломера­та

Строительство конвейерной галереи склада агломера­та началось в марте 1962 г. и закончено в сентябре 1962 г. Галерея в осях 25—32 в сентябре 1962 г. была сдана в эксплуатацию с оценкой выполненных строи­тельно-монтажных работ на «хорошо».
При выполнении строительно-монтажных работ по возведению галереи технический надзор за строитель­ством со стороны заказчика осуществлялся УКСом ме­таллургического завода, однако журнал по техническо­му надзору отсутствовал, никаких записей в адрес под­рядчика и монтажного управления нет, а акты на скрытые работы по возведению фундаментов оформле­ны только в сентябре 1962 г., т. е. за пять дней до сдачи галереи в эксплуатацию. Авторский надзор за строи­тельством галереи не осуществлялся.
С июня 1963 г, по январь 1965 г. галерея эксплуати­ровалась нормально.

Читать далее

Обрушение части покры­тия печного отделения цементного завода

В сентябре 1960 г. произошло обрушение части покры­тия печного отделения цементного завода, построенного по проекту, разработанному специализированной проект­ной организацией.
Печное отделение, в котором произошла авария час­ти покрытия размером в плане 42Х168 м (площадью 7050 м2), имеет два пролета по 21 м и перекрыто сталь­ными стропильными фермами, опирающимися на железо­бетонные сборные колонны. Шаг колонн равен 6 м, за исключением расстояния между осями 3 и 5, где он ра­вен 12 м. Фермы 3, 4 и 5 в обоих пролетах установлены не на железобетонные колонны, а на подстропильные фермы, опирающиеся на колонны осей 3 и 5 (рис. 47).

Читать далее

Данные химического и механического испытания металла

По данным химических и механических испытаний можно сделать вывод, что исследованный металл толщи­ной 30…32 мм является преимущественно кипящей ста­лью наиболее низкого качества и соответствует группе А без гарантированного химического состава.
Сталь отличается резко выраженной ликвацией по содержанию углерода и серы, причем в отдельных точках вблизи места предполагаемого очага разрушения содер­жание углерода было 0,38…0,4 %, что подтверждено хи­мическим анализом и проверкой микроструктуры. Такая сталь отличается повышенной хладноломкостью по срав­нению со сталью с гарантированным химическим соста­вом и не пригодна для сварных конструкций, работаю­щих в условиях отрицательных температур. Произведен­ный поверочный расчет фермы по оси 31 показал, что она имела максимальное напряжение в поясе от факти­ческих нагрузок около 103 МПа вместо 210 МПа, что составляет примерно 50 %.

Читать далее

Исследование и анализ характера разрушения

Из приведенных исследований и анализа характера разрушения следует, что основной металл соответство­вал требованиям проекта и обладал высокими механи­ческими свойствами. Сварные соединения под нагрузкой имели прочность не ниже основного металла. Об этом говорит также характер разрушения. В большей части разрыв проходит по основному металлу, близ швов, и лишь в нижнем поясе — по стыковому шву.

Читать далее

Анализ дефектов, допущенных при мон­таже конструкций

На основе анализа дефектов, допущенных при мон­таже конструкций, установлено, что вся система сталь­ных конструкций рассматриваемого температурного от­сека не обладала необходимой пространственной жест­костью и устойчивостью.
Характер положения конструкций после их обруше­ния и рассказы свидетелей аварии свидетельствуют о том, что разрушение конструкций началось с ряда Ц—Ш в сторону оси Я и оси 55.

Читать далее

Процесс обрушения галереи обогатительной фабрики

Галерея № 1 строилась в два этапа — один наклон­ный пролет от корпуса обогащения был закончен строи­тельством и введен в эксплуатацию в сентябре 1963 г., остальные три пролета, в том числе один 18 м и два 24 м, и консольный участок, а также фундаменты под метал­лические конструкции были выполнены и сданы под мон­таж в период с ноября 1963 г. по март 1964 г.
Монтаж металлических и сборных железобетонных конструкций начат в апреле и окончен в мае 1964 г.
По данным гидрометеослужбы горно-обогатительного комбината, в день обрушения галереи температура на­ружного воздуха была —10°С, ветер отсутствовал. В мо­мент обрушения в галерее работники обогатительной фабрики производили работы по наладке и сборному пус­ку ленточного конвейера № 1.

Читать далее

Покрытия производственных и общественных зданий

К наиболее повторяемым авариям следует отнести обрушения металлических конструкций покрытий про­мышленных зданий, а также конвейерных галерей.
Наибольшее число обрушений металлических конст­рукций покрытий произошло в процессе их монтажа в основном из-за грубых отступлений от проектов, а так­же вследствие низкого качества изготовления и монтажа конструкций. Следует также отметить, что наибольшее число аварий произошло со стальными конструкциями зданий, ограждающие конструкции (покрытия и стены) которых выполнялись из сборного железобетона.

Читать далее