Обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха

В 1962 г. произошло обрушение металлических конст­рукций покрытий при их монтаже на строительстве сборочно-сварного цеха машиностроительного предприятия. В результате изучения проектно-технической документа­ции и состояния работ по монтажу конструкций, осмот­ра обрушившихся конструкций, проведения расчетов и испытаний материалов, а также опроса очевидцев ава­рии и непосредственных руководителей монтажных ра­бот было установлено следующее.

Читать далее

Причины аварии

Установлено, что причиной аварии явилось разруше­ние стыковых соединений элементов нижнего пояса од­ной из ферм, вызвавшее обрушение остальных ферм. Со­гласно поверочному расчету болтового соединения ниж­него пояса поставленные болты не обеспечивают восприятия не только расчетных, но и фактических на день аварий нагрузок.
В данном случае имеют место прямые нарушения ука­заний типового проекта о необходимости расчета и кон­струирования болтового соединения.

Читать далее

Причина обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи

Было установлено, что причиной обрушения конст­рукций пролетного строения конвейерной галереи являет­ся разрыв уголков 200X200X16 нижнего пояса главной фермы из-за хрупкого разрушения стали, к тому же по­ставленной заводом с отступлениями от требований ГОСТов.
Этому разрыву также способствовало низкое качест­во заводских сварных швов в месте разрыва и наличие концентратов напряжений в стыках при принятом кон­структивном решении узлов ферм сварной конструкции.
Учитывая, что конструкции галереи изготовлены из стали со значительными отступлениями от требований ГОСТа и действующего в настоящее время СНиП, воп­рос о возможности использовать стальные конструкции сохранившейся части галереи мог быть решен после тщательного исследования качества стали в конструк­циях и обследования состояния конструкций и их узлов.

Читать далее

Обеспечение нормального режима работы пе­чей

В целях обеспечения нормального режима работы пе­чей с доведением съема клинкера до проектного необхо­димо было восстановить полный объем керамических и других видов теплообменников, а также заменить бара­банные холодильники колосниковыми, что своевременно не было сделано.
Цементная пыль, выбрасываемая через аэрационные поперечные фонари над горячей частью печей, особенно интенсивно откладывалась на кровле между фонарями и снаружи фонарей. Толщина этих отложений достигала 70…80 см; очистка же кровли от пыли производилась не­регулярно и недостаточно интенсивно. Большие отложе­ния цементной пыли были обнаружены на сохранившей­ся части покрытия вблизи аэрационных фонарей. По данным ряда измерений, средняя плотность це­ментной пыли в ее многодневных наслоениях составляла 1,6…1,7т/м3.

Читать далее

Несущая способность сооружения

В настоящее время несущую способность конструк­ций определяют на основе учета упругопластических де­формаций, базирующегося на использовании пластичес­ких свойств стали. Несущая способность сооружения, определенная исходя из этого положения, не всегда обе­спечивает его прочность, поскольку при действительной работе конструкций возникновение и развитие пластиче­ских деформаций не всегда возможны. При этом может произойти хрупкое разрушение металла при напряжени­ях, которые в 2—3 раза меньше расчетных (40…60 МПа)\». Следует иметь в виду, что явления хрупкого разрушения усугубляются сложными условиями работы материала сварных конструкций, возникающими в результате не­равномерного нагрева и деформаций при сварке. Эти технологические факторы, в особенности при сварке сор­таментов больших толщин, вызывают появление объемных напряжений (двух- и даже трехосных), тогда как в клепаных конструкциях трехосные напряжения вообще никогда не имеют места.
 

Читать далее

Обру­шение двух подвесных переходных мостиков в помеще­нии гостиницы «Хоятт-Редженси» в Канзас-Сити

В 1981 г. во время конкурса танцев произошло обру­шение двух подвесных переходных мостиков в помеще­нии гостиницы «Хоятт-Редженси» в Канзас-Сити. К мо­менту аварии мостиков гостиница находилась в эксплуа­тации в течение года. Гостиница состоит из трех основ­ных частей: 40-этажного здания, блока, где размещают­ся ресторан и зрительный зал, а также зала, представ­ляющего собой помещение без колонн размером в плане 36X44 м и высотой 15 м. .Три подвесных переходных мостика пересекали это помещение на высоте 2-го, 3-го и 4-го этажей и связывали здание башенного типа с рестораном и зрительным залом (рис. 83).
Переходной мостик на уровне 3-го этажа расположен отдельно и подвешен непосредственно к фермам покры­тия. Переходной мостик 2-го этажа подвешен к мостику 4-го этажа, а последний — к фермам покрытия. Каждый пешеходный мостик состоял из четырех пролетов длиной по 9,1 м. Один конец мостиков приварен к металлическим пластинкам, заделанным в стене, а другой опирался на подвижной башмак.

Читать далее

Нарушение в исполнении детали на колонне

Кроме перечисленных дефектов выявлено нарушение в исполнении детали М-7 на колонне по оси 50 ряда  Лист 13 приварен к анкерному листу 22 односторонним швом с катетом 3…6мм вместо двухстороннего с катетом 10 мм.
До обрушения ферма удерживалась на колонне по оси 50 ряда ai за счет опирания листа 15 на бетон ко­лонны и концы стержней, а также трением внутренней поверхности листа по бетону колонны.

Читать далее

Конструктивные решения опор галереи

В результате рассмотрения представленных материа­лов установлено следующее:
принятая проектным институтом схема несущих кон­струкций галереи соответствует обычно применяемым схемам сооружений такого типа и возражений не встре­чает;
расчеты несущих конструкций галереи выполнены в соответствии с действовавшими в то время технически­ми условиями, причем при проверке расчетов отступле­ний от технических условий и ошибок не обнаружено; нагрузки определены в соответствии с принятыми реше­ниями строительной части, технологическим заданием и требованиями СНиП;

Читать далее

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы

Проверка прочности разорванного среднего нижнего узла подстропильной фермы Е в осях 36—38 показала:
по чертежу (рис. 40) КМ крепление раскоса рассчи­тано на усилие 1080 кН;
при разработке деталировочных чертежей КМД кон­струкция узла была изменена (рис. 40, б). Это измене­ние привело к уменьшению сварных швов и, следователь­но, прочности крепления раскоса до 40% расчетного;
завод металлоконструкций при изготовлении указан­ной подстропильной фермы допустил некачественное вы­полнение сварочного соединения указанного раскоса — уменьшенные размеры швов, непровары, поры, подре­зы. При этом несущая способность сварного соединения раскоса оказалась дополнительно сниженной ориентиро­вочно до 320 кН, что составляет уже около 30 % расчет­ного усилия по КМ;

Читать далее

Обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала

В феврале 1974 г. на строительстве клуба произошло обрушение металлических ферм покрытия зрительного зала размером в плане 24X39 м. Металлические фермы пролетом 24 м имели шаг 6 и 3 м (рис. 65). По металли­ческим фермам под верхним поясом были уложены железобетонные ребристые плиты размером 1,5X6 м при шаге ферм 6 м и многопустотные плиты при шаге 3 м в осях С — Т. В осях Л — Н и У— Ф ребристые плиты опираются одним концом на верхний пояс ферм, дру­гим — на монолитные железобетонные пояса в кирпич­ных стенах.

Читать далее