Обрушение крупнопанельного 15-этажного одно-секционного жилого дома

Обрушившийся крупнопанельный 15-этажный одно-секционный жилой дом на 89 квартир с техническим подпольем и размерами в плане 18,8X18 м при высоте этажей 2,7 м строился по типовому проекту.
Несущими конструкциями здания являются внутрен­ние поперечные железобетонные стеновые панели толщи­ной 14 см, на которые опираются панели перекрытий сплошного сечения толщиной 14 см. Стеновые панели запроектированы из тяжелого бетона: для нижних трех этажей — из бетона марки М 300 с усиленным армиро­ванием, с 4-го по 6-й этаж — также из бетона марки М 300 с конструктивным армированием и с 7-го по 15-й зтаж — из бетона марки М 200. Панели перекрытий для всех этажей — из бетона марки М 200. Цокольные несу­щие панели толщиной 18 см — из бетона марки М 300.

Читать далее

Проверка проекта каркаса здания

Проверкой проекта каркаса здания установлено, что в процессе монтажа устойчивость каркаса в поперечном направлении была бы обеспечена при условии полной сварки и заделки бетоном узлов рам с отставанием не более чем на один этаж. В продольном направлении ус­тойчивость каркаса зависела от устойчивости колонн и прочности узлов соединений плит между собой и с риге­лями.
Поверочный расчет показал, что даже при полной заделке всех узлов каркас мог бы воспринять ветровую нагрузку не более 100 Н/м2.
В связи с тем что плиты были уложены насухо, они не могли воспринять крутящих моментов ригеля, и про­дольная жесткость системы монтируемых конструкций зависела в действительности только от продольной ус­тойчивости колонн.

Читать далее

Зависи­мость между разрушающей нагрузкой и количеством ар­матуры в шве между панелями

Результаты испытаний модели показывают, что в этом случае существует относительно простая зависи­мость между разрушающей нагрузкой и количеством ар­матуры в шве между панелями. Такой вывод подтверж­дается тем фактом, что основной причиной разрушений для всех опытов с этой конструкцией явились напряже­ния при изгибе с достижением арматурной стали в шве напряжения, равного пределу текучести на растяжение и без разрушения бетона, заполняющего шов в процессе его сжатия. Выявлено, что в результате простого расче­та на изгиб можно с достаточной точностью определить величину разрушающей нагрузки для такого вида кон­струкции. В этом расчете необходимо учитывать прежде всего изгибающие моменты относительно нижней точки поворота консоли с плечом от верхнего до нижнего яруса арматуры, а также иметь в виду, что вся арматура в се­чении вертикального шва достигает предела текучести в момент, когда на конструкцию действует разрушающая нагрузка.

Читать далее

Основные причины высокой дефектности панелей внутренних стен

Основными причинами высокой дефектности панелей внутренних стен признаны неудовлетворительное качест­во заполнителей, отклонения геометрических размеров, неплоскостности панелей, толщины и разности диагона­лей.
Поверочные испытания прочности бетона сохранив­шихся частей конструкций, отобранных при разборке за­вала, показали, что прочность бетона испытанных образ­цов составила 67…97 % проектной, а в среднем 82 %, что подтверждает обеспечение 70 % отпускной прочности при отгрузке изделий с завода.
 

Читать далее

Проверка структуры стали

Для изготовления колонн, ригелей и плит применя­лась сталь марок СтЗ, Ст5, 25Г2С и 35ГС. Приведенные в заводских сертификатах характеристики сталей отве­чают требованиям соответствующих ГОСТов и ТУ. Испытанные контрольные образцы арматуры, вырезан­ные из разрушенных колонн ригелей после аварии, так­же подтвердили удовлетворительные механические ха­рактеристики стали. Химический анализ стали испытан­ных образцов показал соответствие содержания основ­ных химических элементов требованиям стандартов.

Читать далее

Устойчивость конст­рукций здания

Устойчивость конст­рукций здания, которое разрушено в результате воздей­ствия случайных нагрузок, зависит от трех факторов. Это, во-первых, прочность материала и взаимное рас­положение конструктивных элементов и их несущая спо­собность; во-вторых, характер и величина усилий, кото­рые должна воспринять конструкция в результате воз­действия основных и дополнительных нагрузок, и, в тре­ьих, потенциальная энергия самой конструкции (при местном нарушении ее прочности и устойчивости).

Читать далее

Анализ этих возможных причин обрушения

Анализ этих возможных причин показал следующее. Отклонение здания от вертикали в связи с наклоном фундаментной плиты имело место в натуре. Вертикаль­ная съемка поверхности плиты, выполненная после рас­чистки завала по сетке 2X2 м, показывает ее наклон в сторону оси 11 относительно оси 1 на 4,2 см. Этот на­клон подтверждается также контрольной нивелировкой выравнивающей бетонной постели под фундаментные панели, частично сохранившиеся после разборки завала. Выравнивающая постель, выполненная до монтажа го­ризонтально, согласно схеме нивелировки имеет наклон до 4,4 см в сторону той же оси 11. Следует при этом принять во внимание, что поворот здания на 90° отно­сительно центра свайного поля привел к смещению центра его тяжести с оси симметрии свайного поля на 35 см в сторону оси 11, по которой отмечена просадка здания на 4,2…4,4 см. В связи с неравномерной просад­кой фундаментной плиты (на 4,2…4,4 см) конструкции верхней части смонтированного здания могли иметь от­клонения от вертикали на 9… 11 см. Такие отклонения могли быть своевременно вскрыты и предупреждены пу­тем инструментального контроля геометрических разме­ров при монтаже конструкций, что не было сделано.

Читать далее

Акт освидетельствования оснований перед сооруже­нием фундаментов

Акт освидетельствования оснований перед сооруже­нием фундаментов подтверждает данные инженерно-гео­логических изысканий о том, что на проектной отметке залегал моренный суглинок. При выемке котлована уро­вень грунтовых вод не был достигнут. Контрольные скважины с отбором образцов грунта, заложенные после аварии, а также данные расчистки откосов у торцов зда­ния подтверждают, что фундаменты здания основаны на слое моренных суглинков, обладающих высокими проч­ностными характеристиками. Результаты бурения под­тверждают чередование грунтовых напластований, а также в основном их достаточную толщину. Прочность фундаментных лент, исходя из поверочного расчета, да­же при полной проектной нагрузке сомнений не вызыва­ет. Количество арматуры, уложенной в фундаментные ленты, превышает необходимое по расчету. По визуальной оценке прочность бетона в фундаментах соответ­ствует проектной.

Читать далее

Обрушение части крупнопа­нельного здания школы

В 1972 г. произошло обрушение части крупнопа­нельного здания школы. Здание состоит из трех корпу­сов— корпуса А высотой 4 этажа с размером в плане 16,8×12 м и корпусов Б и В высотой 2 этажа с разме­ром в плане соответственно 26,8X12,8 и 80X12 м (рис. 9).
Несущими конструкциями корпуса А являются по­перечные стены толщиной 15 см и ригели, расположен­ные в основном через 7,2 м, за исключением средней ча­сти между осями 10—17, где они расположены через 3,2 и 6,8 м. На несущие стены через ригели опираются мно­гопустотные панели перекрытий. Опирание панелей на ригели осуществляется в виде платформенного стыка. В соответствии с проектом торцы многопустотных пане­лей на участках опирания должны заполняться бетоном марки М 300.
Поперечные стены опираются на фундаментные па­нели с проемами для прохода по техническому под­полью. Фундаментные параметры опираются на сборные ленточные фундаменты из сборных железобетонных бло­ков-подушек (рис. 10).
Несущими конструкциями в осях 1—9 и 20—26 слу­жат железобетонные колонны высотой в 2 этажа и бал­ки пролетом 12 м, по которым уложены многопустотные панели покрытий.

Читать далее

Проверка качества сборных железобетонных из­делий

При проверке качества сборных железобетонных из­делий на заводе установлено, что пооперационный конт­роль установки арматуры, закладных деталей и форми­рование панелей осуществляются недостаточно. При изготовлении изделий в ряде случаев имело место сме­щение арматурных каркасов, нарушение требуемых ве­личин защитного слоя, некачественная сварка арматур­ных каркасов.
Таким образом, было установлено, что в процессе монтажа здания была нарушена соосность несущих па­нелей в платформенных стыках, допущены дефекты при укладке раствора в них (неполное заполнение швов, отсутствие прогрева» раствора в стыках), несущие панели имели недостаточную прочность. Все это повлекло за собой возникновение разрушающих эксцентриситетов в платформенных стыках, нарушение их прочности и поте­рю устойчивости внутренних стеновых панелей. Разру­шению здания способствовало отклонение здания от вертикали иа 9… 11 см в связи с деформацией основания фундаментной плиты.

Читать далее